Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Плиты ОСБ: использование в строительстве

Плиты ОСБ: использование в строительстве


Возводя сооружения и здания, специалисты часто задумываются о подборе качественного и недорогого материала, позволяющего покрыть немалую площадь, создавая прочную и ровную поверхность. Наибольшей популярностью сегодня пользуется плита ОСБ, так как она отвечает вышеуказанным требованиям и при этом отлично подходит для финишной отделки. Поэтому ее применяют в устройстве внутренних перегородок, стен, пола и других, не менее важных элементов строения.

Обратите внимание на то, что плиты osb изготавливаются из древесной щепы тополя, сосны или осины. Располагают ее в несколько слоев в перпендикулярных направлениях, после чего проводится склеивание с применением присадок и смол. Данные вещества обеспечивают прочность и влагоустойчивость. В большинство случаев выпускают трехслойные плиты. Однако выбирая ОСБ, обязательно учитывайте ее вид.

Плиты ОСБ: использование в строительстве

Итак:

  • ОСБ 1. Идеально подходит для применения в сухих помещениях, зачастую применяется для создания перегородки.
  • ОСБ 2. Подходит для устройства несущих конструкций, подходит для помещений, где нет повышенной влажности.
  • ОСБ 3. Имеет устойчивость к влаге, возможно применять там, где имеется небольшая влага.

Существует и ОСБ 4, вот только на рынке встречается такой вид плиты очень редко. По своим характеристикам она схожа с ОСБ 3, разница заключается лишь в том, что этот товар обеспечивает более высокую устойчивость и прочность.

ОСБ и строительство

Как уже говорилось выше, ОСБ часто применяется в строительстве. К преимуществам материала можно отнести: низкую цену, влагостойкость (смотрите на класс), надежность, небольшой вес, эстетический вид, простоту монтажа и широкий выбор размеров.

Сферы применения плиты – это устройство полов, внутренних и внешних перегородок, возведение каркасных домов и т.д. Плиты для устройства полов укладываются на бетонную поверхность – стяжку. Иногда их применяют для обустройства так называемого «черного» пола, когда материал укладывают на грунт. В дальнейшем ОСБ можно покрыть любым материалом: линолиумом, плиткой, лаком, ламинатом и т.д. Что же касается внешних перегородок, подходит исключительно третий класс. При этом поверхность необходимо покрыть грунтовкой и герметизировать. Для внешней отделки разрешается применение любого материала. Из ОСБ выполняется и монтаж внутренних перегородок. Это может быть второй или третий класс. А вот каркасные дома возводятся с использованием готовых блоков, которые по своей сути являются сэндвич панелями, выполненными из ОСБ.

Фото: avsforum.com