Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Светодиодная лента

Светодиодная лента


Так уж получилось, что светодиоды прочно вошли в жизнь людей. В каких только областях не используется этот уникальный источник света, а уж светодиодная лента снискала особую популярность. Она имеет вид ячеистого LED-полотна и с успехом используется для дизайнерского оформления фасада зданий и сооружений, и не только. Вообще, светодиод отличается от обычной лампы тем, что цвет освещения зависит от цвета самого светодиода, а цветовой диапазон имеет прямую зависимость от состава полупроводников, из которых этот светодиод и изготовлен.

Лидирующую позицию среди подобных источников освещения, по праву занимает светодиодная лента Ledmafia. Почему?

Потому, что одноимённая фирма, представляющая эту продукцию, является официальным дистрибьютором крупнейших компаний мира, занимающихся разработкой, изготовлением и сервисным обслуживанием светодиодных лент. А это значит, что фирма моментально реагирует на все положительные изменения, которыми сопровождается деятельность непосредственного производителя продукции. Следовательно, недостатка новинок на рынке быть не может.

 ledmafia.com.ua

Теперь светодиодные ленты можно встретить где угодно: и в квартирах, и на фасаде жилых домов. Ими украшают мебель, автомобили, а про наружную рекламу можно и не говорить. Ясно одно: такая реклама не останется незамеченной. В принципе, ленты используются везде одинаковые, с той лишь разницей, что в помещении можно смело задействовать ленту незащищённую, а вот для подсветки бассейнов и фасадов используются лишь влагозащищённые полосы.

Особо эффектно смотрятся разноцветные ленты. Использование диодов разных цветов (синего, зелёного и красного) идёт в «плюс» дизайнерам наружной рекламы и устроителям различных шоу. А вот для уютной домашней обстановки, такая «дискотека» вовсе ни к чему. Поэтому, в жилых помещениях и не только применяют светодиодные полосы, имеющие белое свечение. Причём источаемый цвет может иметь разные оттенки: холодный, тёплый умеренный. К тому же, весьма активно используются монохромные ленты, имеющие, допустим, зелёный цвет.

Светодиодная полоса представляет собой подложку из диэлектрика, в которую вмонтированы светодиоды. На эту подложку, помимо защитного покрытия, нанесены токопроводящие дорожки. Дело в том, что светодиоды установлены не в произвольном порядке, а они представлены в виде модуля, состоящего из трёх диодов и сопротивления. А вот группы модулей уже можно подключать в произвольном порядке, а саму ленту можно даже разрезать, правда, только в местах, имеющих специальную отметку.

Монтируется светодиодная полоса при помощи двустороннего скотча. А вот питается она не от 220В. Для этих целей придётся купить блок питания (преобразователь), причём, мощность его будет зависеть от мощности самой ленты. Проще сказать, такая конструкция требует для своего нормального функционирования постоянного источника тока. Обычно, с напряжением 12В., хотя, попадаются и 24-вольтовые экземпляры. Более подробная информация – в инструкции.

Фото: snowdragonledhk.com