Поверхностный водоотвод – отличное решение проблемы на участке.
Если Вы являемся владельцем приусадебного или дачного участка, Вы вполне можете столкнуться с проблемой, связанной с подтоплением участка грунтовыми водами или водой от большого количества осадков. От этой проблемы могут пострадать не только хозяйственные постройки на участке (подвал, сараи), но и дом. Намокая, цоколь дома может давать трещины и усадку, из-за чего пострадают и стены дома, что может привести его в аварийное состояние. Чтобы избежать этой проблемы, на участке необходимо устроить хорошую дренажную систему.
Надёжные и проверенные временем системы поверхностного водоотвода помогут отвести воду с участка в канализацию и уберечь строения и сооружения от неминуемого подтопления.
Устройство поверхностного водоотвода в доме
Открытый (поверхностный) водоотвод представляет собой открытые водоприёмные лотки, вкопанные по территории участка и закрытые решётками из чугуна или стали, и корзинами, в которых собирается мусор. Решётки защищают лотки от попадания в них листьев и мусора с участка, а также позволяют спокойно передвигаться по территории, так как они устанавливаются вровень с покрытием участка (асфальт, бетон, плитка). Решётки можно время от времени поднимать, чтобы убирать из лотков грязь, попавшую туда вместе с водой и мешающую быстрому оттоку воды.
Виды поверхностного водоотвода
Существует всего два вида поверхностного водоотвода:
- точечный;
- линейный.
Точечный водоотвод – это дождеприёмники, которые соединяются с ливневыми канализациями. Для эффективной работы такого водоотвода также должны быть предусмотрены специальные приёмники для песка, не позволяющие канализации засоряться.
Линейный водоотвод — это протянутые по территории земельного участка углублённые бетонные или пластиковые желоба, закрытые решётками.
Оба типа водоотвода, как правило, дополняют друг друга. Соединяя их в одну систему можно добиться максимального результата.
Для того, чтобы самостоятельно сделать монтаж линейного поверхностного водоотвода вам будут необходимы:
- желоба из бетона или пластика;
- пескоприёмники:
- бетонная смесь для заполнения швов между желобами;
- решётки из стали или чугуна.
Жёлоба располагают с заранее выкопанных каналов, которые специалисты рекомендуют первоначально покрыть слоем бетона, на который устанавливают пескоулавливатели. Далее приступают непосредственно к установке жёлобов и решёток.
Фото: lowes.com