Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем газовый котёл

Выбираем газовый котёл


Решив приобрести новый газовый котёл, не многие знают, как правильно подойти к выбору такого оборудования. В первую очередь следует обратить внимание не его КПД, безопасность и экономичность. Всем этим параметрам соответствует настенный газовый котел, выпускающийся с разными параметрами, от 12 кВт до 35 кВт. Надёжность в работе, многофункциональность, оборудование дисплеем, оснащённость системой отвода продуктов сгорания, возможность установки теплового агрегата в помещениях без дымохода выводит его на ведущие позиции среди аналогичного оборудования.

Но прежде чем подойти к выбору котла следует знать критерии, по которым подбирается это газовое оборудование.Выбираем газовый котёл

Виды котлов

По типу установки:

  • Устанавливающиеся в помещении на пол требуют специально оборудований комнаты или небольшой территории на кухне;
  • Настенные котлы не требуют дополнительного места, их лучше использовать для квартир.

По назначению оборудования

  • Одноконтурные имеют одно назначение, отопление помещения;
  • Двухконтурные работают и на обогрев квадратных метров и на подогрев горячей воды.

Обратите внимание, что котла с мощностью до 20 КВт не хватит для полноценного нагрева воды, поэтому приобретая газовый агрегат небольшой мощности, лучшим вариантом будет купить к нему колонку для подогрева горячей воды отдельно. Это так же позволит иметь горячее водоснабжение даже в условиях поломки котла.

По виду горелок

  • Атмосферные имеют принцип работы газовой конфорки, их устанавливают внутри котла;
  • Надувные или вентиляционные горелки устанавливаются наружно и защищаются кожухом для снижения шума. Их КПД выше, но и стоимость тоже больше.

По величине мощности горелок

  • Одноступенчатые – с одним уровнем мощности;
  • Двухступенчатые – с двумя уровнями мощности;
  • Модульные горелки производят плавную регулировку мощности.

Самыми востребованными являются модульные и двухступенчатые, так как в процессе работы они не только экономят топливо, но и увеличивают срок службы самого котла практически в два раза.

По типу дымоотвода

  • Закрытая камера сгорания;
  • Открытая камера сгорания.

Приобретая газовое оборудование для помещения без дымохода, следует выбирать закрытую камеру.

Дополнительные советы по выбору

Выбирая газовый котел, учитывайте его мощность и квадратуру помещения, которое придётся отапливать.

Обратите внимание на количество систем защиты от накипи, в современных устройствах их как минимум две. Наличие автоматики позволит экстренно отключить котёл при перерыве подачи газа и возобновить его работу при появлении отопительного ресурса. Чем больше функционален котёл, тем выше его стоимость. Но вся автоматика бесперебойно работает только при наличии электроэнергии, при её отключении останавливается и работа обогревающего устройства.