Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Фильтры для воды, правильный выбор

Фильтры для воды, правильный выбор


На здоровье каждого человека огромное влияние оказывает качество воды, которую он употребляет. Природная вода, поступающая из артезианских скважин, рек или озер, имеет сложный состав, сочетание минеральных солей, органических соединений и огромного количества микроорганизмов. Встречаются примеси тяжелых металлов и различные токсины. Для очистки и обеззараживания воды используются различные виды фильтров, промышленного, бытового или коммунального назначения.

Фильтры для воды, правильный выбор

Фильтры для воды, правильный выбор

Существует несколько типов очистки воды, обеспечивающих различную степень фильтрации. Фильтры для коттеджа, где забор воды производится из колодца или скважины, отличаются от фильтров для городских квартир с водопроводом по способу очистки, сроку службы картриджа. Фильтры для бытовых нужд можно разделить по качеству очищенной воды на простейшие, средней или высокой степени очистки.

Фильтры с невысокой степенью очистки

В эту группу входят насадки на кран, фильтры-кувшины. В них используется механический способ очистки от примесей и от тяжелых металлов и нейтрализация растворенного хлора. К минусам таких фильтров следует отнести частую смену картриджей (каждые 40-45 дней), невысокую очистку, небольшой объем готовой воды при применении фильтров-кувшинов. Их плюсы – низкая стоимость, легкость эксплуатации. Насадки на кран небольшие, их можно брать в различные поездки, но приходится каждый раз снимать для получения воды технического назначения.

Фильтры средней степени очистки

В них происходит двух- или трехступенчатая очистка. Начальный этап – механическая фильтрация, второй – использование активированного угля, на третьей ступени применяется серебро или ионообменная субстанция. Такие фильтры воду очищают хорошо, но не полностью, более дороги. Могут быть картриджные или проточные.

Фильтры высокой степени очистки

Основаны на применении явления обратного осмоса, ультрафильтрационной мембраны и нано-технологий. Они довольно дороги, но обеспечивают полное очищение воды от всех примесей и бактерий до дистиллированного состояния, просты в эксплуатации, создают запас чистой воды. К их недостаткам относятся крупные габариты, большое количество расходного материала (минерализаторы, мембраны, предварительные фильтры).

Правильно выбранный домашний фильтр для очистки воды сохранит здоровье всей семье и сделает жизнь более безопасной.

Фото: contentinjection.com