Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Камины с водяными контурами

Камины с водяными контурами


Камин традиционно ассоциируется с уютом. Однако если владелец хочет получить не только красивый элемент интерьера, но и функциональное отопительное устройство ему стоит обратить внимание на камин с водяным контуром. Его конструкция представляет собой модернизированный твердотопливный котел, который прекрасно справится с обогревом помещения.

В качестве топлива используются дрова или специальные брикеты. Внутри камина располагается отдельная емкость (водяной контур), который подключают к общей системе отопления. Во время сгорания топлива горячая вода начинает подогревать стенки камина и тепло постепенно распространяется по комнатам. Посмотреть варианты каминов с водяным контуром можно на сайте gns-kaminy.com.ua/topki/s-vodianum-konturom/, где представлены технические особенности каждой модели.

Камины с водяными контурами

Камины с водяными контурами

Преимущества водяного камина

  • Высокий показатель КПД до 85%. Благодаря продуманной конструкции, водяной камин имеет металлические стенки и встроенные теплообменники. Они подключаются к системе отопления, что делает камин как дополнительным, так и самостоятельным способом обогрева дома.
  • Экономичность. Такое оборудования имеет небольшую себестоимость, а также позволяет использовать доступные виды топлива, в виде дерева или брикетов из опилок, которые после сгорания оставляют мало золы.
  • Энергонезависимость. Система обогрева с помощью водяного контура основывается на циркуляции теплого воздуха и не нуждается в электросети.
  • Долговечность и пожаробезопасность. Металлические стенки не успевают перегреваться ввиду постоянного оттока горячего воздуха. Кроме этого, закрытые топки позволяют монтировать камин в любом месте.
  • Универсален и имеет эстетическую привлекательность.
  • Некоторые модели имеют дополнительную функцию приготовления еды.

Необходимые материалы и варианты подключения

Если предполагается установка водяного камина, как основного источника обогрева, его нужно встроить в отопительную систему.

Для этого понадобятся:

  • Подставка или основа, на которую будет монтироваться камин.
  • Соединительные элементы в виде муфт и вентилей.
  • Расширительный бак.
  • Защитный клапан, который предотвратит излишне высокое давление.
  • Термозащитный датчик, который сбросит воду, если она достигнет максимальной температуры.

Медная труба

Вариантов подключения существует два – это открытый или закрытый тип. В первом случае расширительный бак располагается над камином и передает нагретую воду через теплообменник в систему отопления. Во втором случае камин встраивают в систему напрямую, используя общий расширительный бак. Горячая вода изначально поступает в бойлерный накопитель, а затем распределяется с помощью циркуляционных насосов.

Как считают специалисты, первый вариант подключения является более безопасным. Однако важно учитывать, что не всегда есть технические возможности для проведения такого монтажа.