Металлопрокат

Изделия из металла, производимые путём проката заготовки под высоким давлением между специальными валиками, получили обобщённое название – металлопрокат. Среди всех продуктов металлургической промышленности он наиболее востребован, поскольку ни одна отрасль и жизненная сфера не могут обойтись без него. Этим обусловлено его массовое производство и широкое распространение. При необходимости, купить металлопрокат можно в каждом, даже самом удалённом, уголке нашей огромной страны.

Технология производства

Название «металлопрокат» берёт своё начало от способа изготовления этого вида продукции. Сам способ прокатки бывает двух видов – горячий и холодный. Разница между ними существенная и заключается не только в температурном режиме обработки, но и в ассортименте изделий, создаваемых каждым из них.

Горячая технология используется для получения изделий толщиной не менее 0,5 см. В этом случае массивная разогретая металлическая заготовка проводится между горячими валами. Высокая температура, в этом случае, улучшает пластичность материала, что значительно облегчает обработку.

В отличие от горячей, холодная прокатка – это более деликатная обработка, которая позволяет получить металлический продукт любой толщины (до нескольких микрон). Соответственно, в этой технологии осуществляется проводка холодной заготовки между прохладными валиками. Этот метод требует значительных энергетических затрат, но в итоге получаются изделия, из которых впоследствии производятся до 90% окружающих нас и широко используемых нами металлических предметов.

Материал, из которого производится металлопрокат

Для производства металлических изделий применяется четыре основных вида заготовок:

  • цветные металлы – в основном это медь, алюминий и цинк;
  • ферросплавы – это сплавы железа с цветными и редкоземельными металлами;
  • чугун – преимущественно: серый, высокопрочный и ковкий;
  • стальные сплавы.

Продукция, получаемая методом прокатки металла

Из различных сплавов и очищенных металлов изготавливается широчайший спектр разнообразной металлической продукции, начиная от проволоки минимальной толщины для уникальных физических изделий до рельсов или толстой арматуры. Из всего многообразия, наиболее востребованными являются изделия, применяемые в строительстве, это балки, швеллера, арматура, трубы и уголки.

Заключение

Изделия из металлов, созданные путём проката металлических заготовок через валики, прочно вошли в нашу современную жизнь. Теперь очень сложно представить развитие промышленности, возможности создания разнообразных построек и производство большинства изделий из металла без этой, поистине важнейшей, технологии.

Душевая кабина: вопросы выбора и качества

В нынешнее время сторонников душа становится всё больше. В ванной, конечно, можно расслабиться да отлежаться, как следует, однако душевые кабины расходуют меньше воды (и это теперь стало явлением очевидным) да и места занимают значительно меньше. Собственно, для того, чтобы превратиться в сторонника душевых кабинок обычно хватает этих двух преимуществ, но ведь они на этом не…

Урны: разнообразие и материалы

Большое значение имеет не столько сама урна, сколько её наличие на улице или в помещении. Но и это ещё далеко не всё! Урна может быть, но чистоты при этом может и не быть, ведь так? То есть, саму конструкцию также следует регулярно очищать от мусора. И для того, чтобы делать это было проще и быстрее,…

Как правильно осветить дачу и приусадебный участок

Представим себе, что  вы купили дачу и занимаетесь обустройством приусадебного участка, благо на сегодняшний день для этого на рынке можно приобрести все необходимое. На завершающем этапе нужно подумать об освещении участка. Светотехническая компания «Классик» – производитель и поставщик продукции, предназначенной для организации освещения всех типов, качественно и недорого, об этом вы сможете узнать здесь. К…

Гипсокартон: преимущества и сферы использования

Среди множества строительных материалов на  рынке пользуется огромной популярностью гипсокартон.  По запросу гипсокартон цена система вам выдаст огромное количество вариантов.”Первый стройцентр Сатурн-Р” предлагает большой выбор продукции, наилучшего качества по приемлемым ценам! Только здесь вы найдете самые современные строительные материалы от известных производителей. Далеко остались в прошлом времена, когда кривизна стен или потолков была большой проблемой….

Принцип работы iP-видеокамеры

Да, о безопасности теперь печётся всё больше людей. И разработчики новейших технологий смогли учесть возросшие потребности в своих изобретениях. Что делать тем лицам, которые не могут обеспечить собственную безопасность либо же безопасность своих владений посредством привычной камеры? Ну нет в данном конкретном месте возможности подвести кабель к наружной видеокамере, как быть? И теперь проблема решается…