Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Металлопрокат

Металлопрокат


Изделия из металла, производимые путём проката заготовки под высоким давлением между специальными валиками, получили обобщённое название – металлопрокат. Среди всех продуктов металлургической промышленности он наиболее востребован, поскольку ни одна отрасль и жизненная сфера не могут обойтись без него. Этим обусловлено его массовое производство и широкое распространение. При необходимости, купить металлопрокат можно в каждом, даже самом удалённом, уголке нашей огромной страны.

Технология производства

Название «металлопрокат» берёт своё начало от способа изготовления этого вида продукции. Сам способ прокатки бывает двух видов – горячий и холодный. Разница между ними существенная и заключается не только в температурном режиме обработки, но и в ассортименте изделий, создаваемых каждым из них.

Горячая технология используется для получения изделий толщиной не менее 0,5 см. В этом случае массивная разогретая металлическая заготовка проводится между горячими валами. Высокая температура, в этом случае, улучшает пластичность материала, что значительно облегчает обработку.

В отличие от горячей, холодная прокатка – это более деликатная обработка, которая позволяет получить металлический продукт любой толщины (до нескольких микрон). Соответственно, в этой технологии осуществляется проводка холодной заготовки между прохладными валиками. Этот метод требует значительных энергетических затрат, но в итоге получаются изделия, из которых впоследствии производятся до 90% окружающих нас и широко используемых нами металлических предметов.

Материал, из которого производится металлопрокат

Для производства металлических изделий применяется четыре основных вида заготовок:

  • цветные металлы – в основном это медь, алюминий и цинк;
  • ферросплавы – это сплавы железа с цветными и редкоземельными металлами;
  • чугун – преимущественно: серый, высокопрочный и ковкий;
  • стальные сплавы.

Продукция, получаемая методом прокатки металла

Из различных сплавов и очищенных металлов изготавливается широчайший спектр разнообразной металлической продукции, начиная от проволоки минимальной толщины для уникальных физических изделий до рельсов или толстой арматуры. Из всего многообразия, наиболее востребованными являются изделия, применяемые в строительстве, это балки, швеллера, арматура, трубы и уголки.

Заключение

Изделия из металлов, созданные путём проката металлических заготовок через валики, прочно вошли в нашу современную жизнь. Теперь очень сложно представить развитие промышленности, возможности создания разнообразных построек и производство большинства изделий из металла без этой, поистине важнейшей, технологии.