Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем материал для крыши

Выбираем материал для крыши


Выбираем материал для крышиКогда владельцы старых домов принимают решение обновить кровельное покрытие, они могут затрудняться в выборе материала. Порой, задачу усложняет то, что появившиеся благодаря развитию технологий новые материалы для крыши представляются загадочными, неизведанными. Так, например, в наши дни крыша из металлочерепицы пользуется большой популярностью, но большинство людей мало что знают о качестве этого кровельного покрытия, его эксплуатационных свойствах, сроке службы и других характеристиках, поэтому могут побояться его использовать.

Некоторые склонны решать вопрос традиционным методом – покупают шифер и перекрывают им крышу. Что касается прочности и долговечности, шифер, конечно, проверенный материал, кроме того, он сравнительно недорого стоит. Но если учесть, что в его состав входит вредный для здоровья асбест, что со временем его поверхность может покрыться мхом, и что его значительный вес может создать большую нагрузку на обветшавшие стропила, которые могут завалиться при сильном ветре, то стоит рассмотреть другие варианты. Некоторые выбирают ондулин – современный материал похожий на шифер, но не имеющий перечисленных выше недостатков, так как отличается от него химическим составом. Тем не менее, свои серьезные минусы есть и у ондулина, например, маленький срок эксплуатационной пригодности. Популярность же упомянутой ранее металлочерепицы обусловлена не просто модными тенденциями, а целым рядом значительных преимуществ.

Металлочерепица представляет собой профилированный лист, изготавливаемый, чаще всего, из стали холоднокатаным методом. Важным достоинством данного материала является двухстороннее многослойное покрытие, защищающее металл от коррозии. Железо, составляющее основу металлочерепицы, покрыто цинком, пассивирующим веществом, грунтовкой, с внутренней стороны эмалью, а с наружной – слоем полимера. Благодаря этим нескольким «линиям обороны», такое кровельное покрытие может использоваться более полувека. Этот материал довольно легкий, что упрощает монтажные работы и позволяет применять для его установки конструкцию из облегченных стропил. Также для его крепления нет необходимости использовать в качестве основания сплошной дощатый настил, а достаточно обрешетки. Дело в том что, несмотря на небольшую толщину металла, лист металлочерепицы имеет достаточную жесткость и выдерживает вес человека, что достигается благодаря его профилированной структуре. Еще одним преимуществом данного материала является хорошая сопротивляемость климатическим факторам, таким как резкие перепады температуры, ультрафиолетовое излучение и осадки. Что же касается эстетического оформления, то разнообразие видов профиля и цветовых вариантов металлочерепицы, предоставляет возможность хозяину сделать крышу своего жилища оригинальной и привлекательной.