Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Обогрев открытых площадок

Обогрев открытых площадок


Борьба со снегом и наледью с помощью обогрева на открытых площадках (система снеготаяния) получает все большее распространение в стране и мире. Этот метод становится популярным как среди рядовых граждан (установка подобных систем на своих участках), так и среди владельцев крупных магазинов, промышленных объектов и в организации городского коммунального хозяйства. Ведь элементарный обогрев ступеней или тротуара, в местах общего пользования или парковых зонах способны уберечь от травматизма множество людей.

Применяется такой обогрев на самых разных объектах:

  • подъездные дорожки;
  • тротуары;
  • лестничные ступени;
  • пандусы;
  • опасные дорожные участки;
  • посадочные полосы в аэропортах;
  • спортивные площадки.

Использование подобных систем не только удобно, но и выгодно экономически. Отпадает или снижается необходимость в применении снегоуборочной техники и услуг дворников. Защищает поверхность площадок от неизбежных повреждений во время ручной или с применением спец. техники, уборки площадок, тем самым увеличивая время службы покрытия. Система полностью экологически чистая. Заменяет различные химические реагенты и присадки.

Обогрев открытых площадок

Если вы утеплили подобным образом дорожки во дворе или подъезд к своему дому и гаражу, то лопату можно смело отправить на покой, а освободившееся время потратить на себя или своих близких! Но главное преимущество — это безопасность, которую обеспечивают системы обогрева для пешеходов и транспорта при минусовых температурах.

Устройство обогрева открытых площадок очень напоминает устройство теплых полов, с той лишь разницей, что на открытых площадках применяют нагревательные кабели большей мощности. Основные нагрузки, которые будет испытывать кабель в подобной системе, это усилие на разрыв из-за сезонных разниц температур (расширение, сжатие), а также пережимающие силы, вследствие давления, оказываемого на площадки перемещающимися по ним объектами. Поэтому важно использовать надежные марки кабеля, которые будут устойчивы к подобным нагрузкам.

Монтаж кабеля проводится на ровную подготовленную подушку из песка или гравия, толщина должна быть 2–3 см. Верхним покрытием может служить брусчатка, бетон, асфальт. При укладывании кабеля необходимо соблюдать равный шаг, делается это для того, чтобы избежать разницы температуры поверхности и кабеля, перегрев может вывести систему из строя.

Мрамор, гранит, асфальт, брусчатка, бетон, все эти материалы для наружной отделки могут использоваться в системах подогрева и применяться на пешеходных переходах, тротуарах, мостах, проезжих частях, наружных ступенях и прочих объектах, а значит важность и актуальность подогрева открытых площадок неоспорима.