Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Природный камень

Природный камень


Природный камень используется в строительстве довольно активно. Поэтому покупка природного камня не редкость. Причем как в чистом виде, так и в переработанном. В этой статье мы рассмотрим особенности камня, используемого без переработки.

Природный каменьВиды природного камня

Булыжный камень применяют для укрепления откосов. Несколько реже его применяют для мощения мостовых и дорог. В эту категорию попадает камень до 300 мм в диаметре. Качественный булыжник не должен рассыпаться от первого удара молотком. Бутовый камень изредка применяют для кладки фундаментов. Но в связи с тем, что края у него рваной, неправильной формы, применяют его не часто. Чаще всего его перерабатывают. Этот материал имеет вулканическое происхождение. Нормальным считается размер от 150 до 300 мм.

Обломки обкатанной формы размером более 300 мм называют валунным камнем. Происхождение этого материала ледниковое. Из него делают щебень и булыжный камень.

Гравий – это мелкие куски камня, чаще всего они обкатанной формы. Он подразделяется на фракции в зависимости от величины обломков. Применяется либо самостоятельно в качестве насыпи, либо как наполнитель.

Типы материалов

Внутри видов природного камня имеются еще и различные типы камня. В основном материалы делят на колотые и пиленные. Иногда выделяют в отдельный тип еще и камни грубообработанные.

Качество

Природный камень обладает вполне определенными свойствами. Поэтому определить качество материала во многих случаях можно даже на глаз. При наличии видимых трещин камень не может считаться качественным. Это говорит о его непрочной структуре и начавшемуся разрушению. Такой материал можно употребить только на переработку либо в качестве наполнителя.

Другой показатель, который также следует проверять это хрупкость. Для проверки достаточно несильно ударить по булыжнику молотком. Нормальный камень не расколется. Если хоть один камень из партии дал трещину, то лучше от приобретения отказаться. Такие горные породы как песчаник и известняк обладают довольно рыхлой структурой. Поэтому после добычи их важно выдержать некоторое время. После выдержки они избавляются от остатков влаги. Также они перестают ее впитывать. Если этого не сделать, то в первую же зиму замерзшая в порах вода, разрушит материал.

Заключение

Природный камень очень прекрасно подходит для разных видов строительных работ. Строения построенные с его помощью способны стоять веками.