Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Укладка рулонного газона

Укладка рулонного газона


Качественный рулонный газон может преобразить внешний вид приусадебного участка. С его помощью создается единая композиция ландшафтного дизайна, как, например, здесь. Популярность рулонного газона обусловлена возможностью в кратчайшие сроки получить красивое покрытие, уход за которым намного проще, чем за посевным газоном. Рассмотрим, как происходит укладка рулонного газона, и какие проблемы при этом могут возникнуть.

Что такое рулонный газон

Рулонным газоном называется дерновой покров многолетних злаков, которые выращиваются по особой технологии. Это позволяет срезать покров, перевозить и укладывать его на другое место. Таким образом, можно создать идеально ровный газон в краткий срок. Такое название газон получит благодаря способу транспортировки, потому что его перевозят в скрученном виде.

Укладка рулонного загона

Такой газон отлично подходит для создания сложных рельефов. Дело в том, что в нашей климатической зоне из-за обилия дождей невозможно создать идеально ровный и зеленый газон, ведь постоянно происходит размывание почвы. Поэтому рулонный газон стал настоящей находкой для формирования идеального зеленого покрытия на склонах и других сложных участках.

Укладка рулонного газона

Правильная укладка требует тщательной подготовки почвы. Если почва глинистая рекомендуется удобрить ее торфом и доломитовой мукой, а также добавить песка. Песчаную почву необходимо удобрить, добавить торф и плодородную почву.

В некоторых случаях целесообразно дополнительно создать дренажную систему. Почва должна быть хорошо уплотнена и выровнена. Газон выгладывается в шахматном порядке. Важно не растягивать пласты, чтобы не порвать и не деформировать структуру газона. Края пластов состыковываются таким образом, чтобы не оставалось промежутка между ними. При этом на концах должны быть уложены целые пласты, а оставшееся место можно заполнить отрезанными кусками. Если после укладки рулонного газона образовались бугорки или неровности, следует поднять дерн, добавив или удалив лишнюю почву.

Чтобы избежать деформации газона, следует работать на щите или доске. Не стоит изгибать или округлять края. Все пластины должны быть уложены по прямой линии. Края газона засыпаются почвой, чтобы они не подсыхали. После укладки газона его следует обильно полить. Обильный полив требуется на протяжении двух недель после укладки. После чего газон можно эксплуатировать без опасения деформации.