Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем вытяжку

Выбираем вытяжку


Вытяжка помогает поддерживать чистоту воздуха не только на кухне, но и во всей квартире. Для заведений общественного питания она является необходимостью. В вытяжку уходят вредные продукты сгорания газа, жирные испарения, благодаря чему не портится вся отделка и мебель кухни. Но все вытяжки довольно разные по функциональности и предназначению. Например, вытяжка для кухни Элика может быть как частично встраиваемой, так и полно встраиваемой или купольной. Одни вытяжки пропускают воздух через фильтры и выводят его обратно в помещение, другие же подключаются непосредственно к вентиляции и выводят грязный воздух на улицу. Некоторые модели сочетают в себе 2 функции – отвода воздуха и рециркуляцию. Как же подобрать вытяжку, рассмотрим основные критерии.

Выбираем вытяжкуТипы вытяжек

В зависимости от способа установки и формы конструкции вытяжка может быть полновстраиваемой, купольной, наклонной, островной, плоской, Т-образной, угловой или телескопической.

Диапазон производительности

Диапазон производительности для вытяжек рассчитывается в количестве кубических метров за час. То есть, сколько воздуха она сможет профильтровать или вытянуть на улицу за определенный промежуток времени. В среднем вытяжки рассчитаны на производительность от 300 до 1000 кубических метров в час. Чем больше плит на кухне и чаще готовится еда, тем более мощные вытяжки нужны, возможно, даже не одна. Для квартиры подойдет и вытяжка производительностью 300 кубических метров в час.

Габариты

Каждая варочная поверхность должна полностью накрываться вытяжкой, и быть на несколько сантиметров больше нее. Кроме того, нужно учитывать общие габариты вытяжки, чтобы ее можно было встроить.

Внешний вид

Когда кухня выполняется по дизайнерской задумке, то немаловажен внешний вид вытяжки. Чаще всего они бывают белыми, черными, но в широком диапазоне тональности. Производители для привлечения покупателей могут использовать маркетинговый ход, и называть такие цвета, как слоновая кость, или антрацит, хотя на самом деле они не сильно отличаются от белого или черного. Вытяжки украшают декоративными элементами из стекла, дерева, рейки.

Тип управления

Вытяжка может отличаться по типу управления. Одни модели оснащены электронным или сенсорным управлением, а другие регулируются механически или с помощью кнопок.

Уровень шума

Покупая вытяжку, стоит обращать внимание на уровень издаваемого ею шума. Особенно это касается кухонь с несколькими вытяжками, иногда из-за шума у работников кухни могут начаться проблемы со слухом и нервами.