Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Что такое жалюзи и как их выбирать

Что такое жалюзи и как их выбирать

24 марта 2015

Что такое жалюзи и как их выбиратьИсторикам так и не удалось однозначно выяснить, где и когда появились первые жалюзи – первые упоминания о них, встречающиеся еще в летописях времен расцвета Римской Империи, описывают их как уже вполне оформившийся способ декорирования оконного проема. Правда, механизма регулировки угла наклона тогда еще не было, но сами ламели уже были. Причем, надо сказать, декорировали их даже богаче, чем сегодня – это были деревянные фигурные планки, украшенные лентами ткани, а в наиболее богатых домах можно было даже найти изделия, инкрустированные золотом. Сегодня, конечно, их уже так не украшают – основная цель, которую преследует установка жалюзи в дом, все-таки заключается несколько в другом, а именно – в регулировании светового потока, в обеспечении комфортной степени освещенности, в защите от палящего солнца… А декоративная составляющая – это уже «побочный эффект» (весьма положительный на самом деле – порой встречаются оконные проемы, на которых шторы в принципе не смотрятся, зато жалюзи подходят просто идеально).

Какие конкретно жалюзи ставить?

Тут уж все зависит от толщины кошелька и от требований к их функционалу. В целом, можно изначально поделить все эти изделия на два основных типа – с горизонтальным расположением ламелей и вертикальным. Выбор конкретного варианта зависит от эстетических предпочтений владельца квартиры, но нельзя забывать при этом о том, что вертикальные являются более устойчивыми в случае с мягкими материалами (ткань и пластик). В горизонтальных конструкциях они со временем начнут провисать, что приведет сначала к нарушению эстетических показателей, а потом и к нарушениям функционального плана – меньше защищают от солнца, хуже открываются и закрываются и так далее.

Еще один признак, по которому можно классифицировать жалюзи – материал изготовления ламелей. Это алюминий, древесины и ее производные, ткани (могут использоваться как натуральные, так и синтетические), пластик. Последние два варианта проще в уходе, но менее долговечны – они в большей степени подвержены деформациям и больше страдают от воздействий механического характера. Алюминий обеспечивает наиболее продолжительный срок службы жалюзи, но, увы, не может похвастаться какими-то вдающимися эстетическими данными.

Впрочем, эстетика зависит не только от самого материала, но и от правильности установки жалюзи. Даже размер лучше не прикидывать на глаз, а пригласить для этого специалиста – жалюзи могут выглядеть совершенно по-разному в зависимости от расстояния от окна до потолка, от высоты подоконника, от наличия каких-то дополнительных элементов, находящихся в непосредственной близости от окна (что угодно, от балконной двери до труб отопления). Следует также учитывать и угол откоса окна, и параллельность подоконника (на самом деле во многих квартирах он не выверен). А уж про непосредственно монтаж и вовсе говорить не приходится – при сборке изделия нередко используется специфический инструмент, в отсутствие которого можно использованием подручных «заменителей» запросто повредить механизм конструкции.

Цветы для создания дизайна и настроения вашего дома

«Этуаль Флора» – это официальный партнер торговой марки Вердиссимо. Специализируется на производстве стабилизированных растений и оформлении интерьера. На сайте https://eflora.com.ua/ представлены услуги и продукция компании, а также галерея и портфолио. Для более подробной информации, приобретения товара необходимо пройти на указанный сайт. Ассортимент продукции Покупателям предлагается большой выбор продукции: Панели из мха. Подходят для оформления стен,…

Особенности и свойства ткани Оксфорд

Отличительные характеристики Сейчас огромный выбор синтетических видов тканей, но именно Оксфорд бьёт все рекорды популярности. В чём причина? А всё довольно просто – широчайшие возможности в использовании. Её заказывают текстильные фабрики, мебельные заводы, производители спортивного и туристического снаряжения, а также многие строительные фирмы. Её отличает специфический способ переплетения нитей, который специалисты называют “рогожкой”. Внешне полотно…

Стеклопластиковые трубы для горячего водоснабжения

В процессе прокладки сантехнических коммуникаций повсеместно применяются трубы, изготовленные из стеклопластика. Они отлично подходят для горячего водоснабжения, благодаря целому ряду преимуществ, делающих их надежным, практичным и экономичным решением, подходящим для длительной эксплуатации. Трубы из стеклопластика Прежде, чем более подробно изучить основные особенности и достоинства, которыми обладают стеклопластиковые трубы для горячего водоснабжения, целесообразно ознакомиться с материалом…

Как работают автоматические ворота?

Операторы ворот – это механическое устройство, которое используется для открытия и закрытия ворот, чаще всего в конце подъездных путей. Эти операторы бывают разных типов, включая гидравлические, электромагнитные или солнечные. Их можно запрограммировать на использование вручную или с помощью беспроводного передатчика, оба предназначены для распашных или раздвижных проемов ворот. В магазине «Конструктор» на https://constructor-system.ru/ можно найти…

Как офисные перегородки могут принести пользу вашей компании

Сдвиг в сторону модульного офиса, состоящего из множества размеров и стилей подвижных перегородок, начался медленно, но стал доминирующим направлением коммерческого дизайна начала 21 века. Причин для этого много, но все они возвращаются к тому факту, что съемные перегородки дают массу преимуществ, которые не может дать гипсокартонная конструкция. И эти преимущества – больше, чем просто эстетические…