Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Щеточный и полировальный инструмент

Щеточный и полировальный инструмент


Щеточный и полировальный инструментЩетки, это универсальный инструмент, применяемый практически во всех сферах промышленного производства. С помощью щеток полируют сварочные швы, удаляют старую краску, заусенцы, ржавчину, и производят множество других подобных операций по зачистке и полировке поверхности. Существует более 10000 моделей различных щеток, созданных специально под потребности того или иного производства. Среди них щетки круглые, ручные, однорядные дисковые, щетки-ерши и многие другие.

Виды щеток

Дисковая инструментальная со жгутовой проволокой. Предназначена для эффективного удаления ржавчины, заусенцев, снятия старых покрытий и прочего. Такие щетки применяются в шлифовальных машинах (угловых и стационарных).

Однорядные дисковые. Имеют диаметр в пределах 80 – 300 мм. Используются для шлифовки и удаления заусенцев. Имеют относительно небольшую ширину, что дает возможность собирать из них роллеры нужной ширины.

Цилиндрическая или круглая щетка. Проволока на такой щетке гофрированная . Помимо удаления различных загрязнений и заусенцев, такие щетки используют когда нужно сделать поверхность более шероховатой.

Щеточные роллеры. Устанавливаются на специальный вал. Имеют 250 – 300 мм в диаметре.

Тарельчатые или конические. Используются при работе с угловой шлиф машиной. Могут использоваться в качестве замены абразивному кругу. Имеют повышенную прочность. При изготовлении тарельчатых щеток может использоваться как коническая, так и гофрированная проволока. Щетки с щетиной из гофрированной проволоки используют тогда, когда нужно зачистить значительную площадь.

Чашечные жгутовые. Разработаны специально для тяжелых работ по очистке в труднодоступных местах. В основном используются на угловых шлифовальных машинах.

Чашечные с ворсом из гофрированной проволоки. Используются при необходимости обработать большие площади. С помощью этого вида щеток удаляют различные загрязнения, окалину, застарелую краску.

Дисковые с хвостовиком. Используются для работ с прямой шлифовальной машиной. При помощи этих щеток удаляют ржавчину, заусенцы. Кроме того дисковые щетки с хвостовиком используют при подготовке поверхности к полировке.

Концевые или щетки-кисти. Используются при необходимости очистить формы и литье. Вращаясь на больших оборотах, щетка-кисть значительно увеличивается в диаметре, что дает возможность подвергнуть обработке труднодоступные места. Такие, как углубления на различных корпусных деталях.