Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Бурение водных скважин

Бурение водных скважин


Вода — ценный ресурс, бремя которого стало особенно острым в последнее время. Речь идет как об отдельных странах, так и более благополучных. Питьевая (пресная) вода должна быть не только доступна в любой момент, но также иметь довольно качественные характеристики и быть очищенной. Ввиду плачевного состояния экологии, современную воду, доставку которой обеспечивает водопровод — очень сложно назвать питьевой. Тем не менее, за нее приходится платить, порой достаточно внушающие сумму. Поэтому, думающие люди постепенно начинают отказываться от трубопровода, а делают выбор в пользу скважин. Бурение скважин под воду — это оптимальный выбор, все вопросы отпадают, когда дело касается здоровья детей, ни так ли?

Этапы и принципы бурения скважин

«Благодаря» колоссальным загрязнениям водного бассейна, бурение скважин производят на достаточно большую глубину. Чаще всего из водоносов, которые защищены водоупорными горными породами, которые препятствуют попаданию губительных химических элементов и соединений.

Непосредственно процесс бурения имеет определенные этапы:

  1. Определение параметров скважины. Оно состоит из выбора конструкции, основой которой является характеристики и количество обсадных труб. Чем оптимальнее соотношение параметров и материалов — тем лучше качество воды, а также более длительный срок эксплуатации (может длиться десятилетиями!).
  2. Следующим наиболее важным этапом является выбор места, которое отведено под скважину. К сожалению, данное мероприятие отличается сложностью, поскольку требует соблюдение баланса. Мудро воспользоваться услугами опытных специалистов, которое разведают территорию и определят точное и благоприятное место, которое прекрасно подойдет под скважину.
  3. Организовать подходящие условия для бурения — это последний этап (если не брать во внимание сам процесс бурения). Подбор места заключается в соблюдении ряда параметров. Сюда относится и расположение, и наличие ровной поверхности, а также бесперебойный доступ к электроэнергии.

Комплексный подход

Данные этапы вкупе с самой технологией бурения – представляют большую сложность. Притом технологий бурения бывают несколько, их виды зависят от множества факторов. Наиболее универсальным и часто используемым методом является — разведывательный. Его принцип заключается в прохождении всей глубины, путем разведывания каждого миллиметра.