Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Кабельная продукция

Кабельная продукция


Кабельная продукцияКабели – специфическая продукция, используемая во многих сферах. Кабелем называют конструкцию, изготовленную из одного, либо более проводников, которые располагаются изолировано и заключены в оболочку. Существует несколько видов и множество модификаций кабеля, имеющих различное предназначение. Прежде чем купить кабель в promkabel.ua, необходимо определить сферу его использования и подобрать специальный вид кабеля.

Классификация и использование

В дополнение к жилам и изоляции кабель может иметь заполнитель, экран, сердечник, внешнюю или металлическую оболочку, проволочную или стальную броню. Выпускаются и кабели, которые способны совместить несколько функций: преобразователи или излучающие, а также греющие, способные к передаче тепла на большие расстояния.

Информационным или коммуникационным называют оптоволоконный вид кабеля. Состоит такой кабель из несущего прутка или троса, выполняющего роль силового элемента, который покрывают специальной оболочкой. Внутри прокладываются пластиковые или стеклянные двухслойные волокна с покрытием, которые служат световодами. Используется данный вид кабелей для прокладки коммуникационных систем. К данному виду кабелей относятся: телефонные, распределительные телефонные, радиочастотные, контрольные и управления.

Силовым называют многожильный вид кабеля, который изготовлен со специальной усиленной защитой. Данный вид может подразделяться на типы для нестационарной или стационарной прокладки различного напряжения. Он способен передавать трехфазный ток для промышленных предприятий, для различных коммунальных систем и напрямую к потребителям. Широко данный вид кабелей используется в строительстве.

Бронированным называют кабель, который по сути является силовым, но изготовленным по специальным технологиям. Например, многожильный с самостоятельно изолированной жилой в металлической общей оболочке. Либо, кабель давления с предусматриваемой изменением объема масла, пропитывающей изоляции для придания компенсационных свойств и усиленной оболочкой. Газонаполненный кабель, либо маслонаполненный в специальном трубопроводе. Используется для передачи токов большого напряжения в разных средах. Часто используется в строительстве.

Кабели применяемые в строительных работах чаще всего, это двухжильные или трехжильные типы кабеля с поливинилхлоридной изоляцией. Хотя при строительных работах применяют и другие виды, обычно требуется кабель для прокладки сети с бытовым напряжением в 220 Вт, реже для фрехфазной промышленной сети. Главным критерием качества кабели при покупке является соответствие сечение провода ГОСТовской маркировке. Желательно проверить также соответствие материала изготовления требуемым стандартам.