Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Преимущества паркетной доски

Преимущества паркетной доски


Для многих деревянный паркет стал символом роскоши и благородства, ведь такое напольное покрытие является дорогостоящим и необыкновенно красивым. Но если хочется иметь такие полы в квартире, а финансы не позволяют, можно использовать бюджетные варианты. Например, потребителям часто предлагаются альтернативное решение в виде паркетной доски из благородных сортов дерева.

Сегодня именно паркетная доска является великолепной заменой традиционному паркету. Она нисколько не уступает ему по эстетическим характеристикам, а стоит намного дешевле и устанавливается гораздо быстрее и проще.

После монтажа этого напольного покрытия не требуется проводить такие трудоемкие процедуры, как циклевка и лакирование. Ведь материал тщательно обработан и покрыт лаком в заводских условиях. Внешнее сходство с паркетом доска приобретает благодаря тому, что ее верхний слой выполнен из благородного шпона (дуб, вишня, орех). В центральной и нижней части доски используется более доступная древесина, поэтому стоимость изделия значительно ниже по сравнению с натуральным паркетом.

Паркетная доска

Эксплуатационные качества паркетной доски также весьма достойны: это долговечное и износостойкое напольное покрытие, не боящееся кратковременного контакта с водой. Его можно использовать в помещении, оформленном в любом стилевом направлении. Красота естественного рисунка и фактуры древесины, легкость укладки и высокая скорость монтажа, экологичность и неприхотливость к условиям эксплуатации делают паркетную доску более выгодной по сравнению с остальными напольными покрытиями.

В зависимости от особенностей помещения можно выбрать наиболее подходящий вид паркетной доски. Так, для спален чаще приобретают березовую доску. В этом помещении пол не испытывает серьезных нагрузок, поэтому доска из березы не будет интенсивно изнашиваться. А благодаря использованию всевозможных тонирующих составов можно придать этому напольному покрытию любой оттенок.

Если в помещении наблюдается повышенная влажность воздуха (особенно это характерно для квартир на первых этажах), рекомендуется устанавливать паркетную доску из ореха – он меньше уязвим к воздействию влаги. Дубовая паркетная доска лучше всего подходит для кабинета и гостиной, так как своим респектабельным видом создает в помещении благородную атмосферу.