Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Изменяем интерьер гостиной

Изменяем интерьер гостиной


В гостиной, как правило, с одной стороны размещают диван, с другой – мебельную «стенку» с телевизором. Попробуем внести новизну в скучный, привычный интерьер. Посмотрим, на какие идеи могут натолкнуть европейские гостиные.

Зонирование гостиной

Изменяем интерьер гостинойВ любом доме гостиная – просто большая комната, которая используется для работы, отдыха и приема гостей. Поэтому желательно разделить зоны для отдыха и работы. Это можно сделать при помощи легких стеллажей, которые совсем не обязательно заполнять вещами и книгами до потолка, лучше пусть будет видно, что за стеллажом еще есть продолжение комнаты. Модифицировать пространство помещения можно также с помощью ширм и мобильных перегородок. Их можно легко переставить с места на место или при необходимости вообще убрать. Зонируя таким образом пространство, нельзя забывать об освещении. Кроме люстры на потолке, необходимо позаботиться о дополнительных светильниках: предусмотреть настольную лампу в зоне работы, торшеры интересного дизайна – в зоне отдыха. Если Вы уже решились на преобразование гостиной, но не знаете с чего начать, то лучше обратиться к профессионалам, стоимость 3d визуализации не очень высокая, а результаты получаются отличные. Посмотрите на свой дом чужими глазами.

«Фальшивый» камин

Вокруг камина в старых гостиных Европы собиралось все семейство. У нас в домах нет каминов, но можно их сделать различными способами. Самый доступный вариант – приобрести электрокамин. Еще один выход из положения – «фальшивый» камин (в нишу устанавливаются свечи). Но в наших квартирах расточительно отводить камину свободную зону. Можно сверху такого камина расположить полки для вещей (тогда не придется покупать стенку) или разместить телевизор.

Использование ретро-предметов

Россияне не любят использовать в интерьере старую мебель и другие ретро-предметы. Понятно, что не всякая стенка или тумбочка, произведенные в 90-х годах двадцатого века, не украсят гостиную. А вот европейцы любят винтажные предметы (комоды, столики, светильники), свято хранят традиции. Предметы прошлого они стараются отреставрировать и вписать в современный интерьер, придавая ему шарм и неповторимость.

Расстановка мебели

Привычным и эргономичным решением, дающим больше свободы, представляется вариант расстановки мебели вдоль стен. Но есть еще и другие варианты. Если гостиная не очень маленькая, можно выделить комфортную, уютную зону для отдыха вместе с гостями, просто отодвинув кресла и диван от стен. Внутри зоны размещают столик, а также пуфики для ног. Такое размещение мебели улучшает функциональность комнаты. Но мебель не должна мешать свободному передвижению, при этом в гостиной не надо оставлять бесполезных, не используемых уголков.

Неожиданные решения

Модной тенденцией при оформлении интерьеров является эклектика, смешение различных стилей, нового и ретро, Запада и Востока. Предметы, олицетворяющие разные стили (cтолик хай-тек, барочное кресло), вроде бы не подходят друг к другу, но при наличии вкуса и чувства меры можно создать историю интерьера. К тому же, это отличный способ придать индивидуальность своему жилью. Дизайнеры рекомендуют при использовании в интерьере вещей различных стилей руководствоваться личными предпочтениями и гармонией предметов.

Многие хотят изменить скучный интерьер, но боятся. В этом случае лучше приобрести привычный мебельный гарнитур, а затем какой-либо один предмет в нем заменить. Вещи, привезенные издалека и предназначенные для декорирования пространства, добавят гостиной аутентичности, придадут интерьеру неповторимость.