Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / О газовых котлах

О газовых котлах


Почему именно газовая система отопления?

Обслуживание и ремонт газовых котлов Основная функция каждой из существующих ныне отопительных систем – обеспечивать тепло, уют и комфорт в месте, где вы обитаете. Проживающий в квартире человек лишён возможности выбирать систему отопления. Однако если вы живёте в частном доме или же имеете загородную постройку, вы можете выбрать любую систему отопления, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. Чаще всего выбор домовладельцев падает на газовую систему, что объясняется дешевизной газа (по сравнению с электричеством) и его сравнительной экологической чистотой (по сравнению с другими видами топлива). Однако, нужно помнить, что обслуживание и ремонт газовых котлов должны проводиться на постоянной основе.

Основной критерий, от которого вы должны отталкиваться при покупке газового котла, – это его мощность. Необходимо учесть все климатические условия, в которых данное устройство будет работать, произвести расчёт площади, которую система будет обеспечивать теплом, и сколько при этом будет расходовать кВт. Мощность котлов делится на 3 основных подтипа: малой мощности (до 65 кВт), средней (до 1700 кВт) и большой (от 3000 до 15000 кВт).

Мощность котла определяет многие другие характеристики оборудования, к примеру, хотя бы регулировку мощности отопления, которая в свою очередь также делится на 3 вида – одноступенчатый, двухступенчатый или же модулированный. Помимо этого, степень мощности котла влияет также и на выбор основных запчастей к нему, таких как горелка и сам газовый агрегат. Теплообменники котлов, крепящихся на стене, чаще всего состоят из меди, дабы обеспечить их как можно меньшим весом, а напольные обладают только чугунными или стальными.

Разновидности котлов

Материал, из которого состоит котёл, тоже имеет непосредственное отношение к качеству его службы и эффективности отопления. Такие котлы обычно делают из чугуна или стали. Оба материала обладают определенными преимуществами и недостатками: например, у чугуна более развита стойкость к коррозии металла, что значительно увеличивает срок службы, но он имеет большую склонность к повреждениям под влиянием термических перепадов. Также чугун слишком тяжёлый в весе. Стальные же котлы более стойки к механическим повреждениям и изменениям в температуре, но, как ни жаль, их долговечность не превышает 20 лет, в то время как чугунный котёл способен прослужить все 50.

Газовые котлы можно поделить на одноконтурные и двухконтурные образцы моделей. Их различают по функциональности: основная функция одноконтурных – исключительно обогрев и отопление помещений, а двухконтурных котлов – отопление и снабжение трубопроводов во всём помещении горячей водой. Котлы малой мощности могут быть выполнены как в напольном, так и в настенном варианте. А котлы средней мощности бывают только напольными, ибо их немалый вес не позволяет разместить их где-либо ещё.

Вывод напрашивается сам собой: газовое отопление является самым дешёвым и оптимальным вариантом отопительных систем практически для каждого жилого объекта. Однако не стоит забывать, что газ является взрывоопасным веществом, которое также опасно для здоровья человека при проникновении его в дом или даже одну отдельную комнату. Поэтому процесс установки и проектирования такой системы отопления можно доверить только опытному монтажнику, имеющему полное представление, что и как в этой системе взаимодействует. По окончании установки вы обязательно должны зарегистрировать все необходимые документы на пользование отопительной системой. В таком случае она будет находиться на гарантийном обслуживании.