Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Материалы для возведения деревянного дома

Материалы для возведения деревянного дома


При возведении деревянных домов многие потребители предпочитают такие материалы, которые обладают способностью «дышать», экологичны и удобны в монтаже. Одним из таких материалов является древесина. На строительном рынке деревянные стройматериалы представлены в виде профилированного бруса и бревна. Особенно ценится бревно из сосны, заготовленной зимой. В такой древесине меньше влаги и она имеет более светлый оттенок.

Решение о строительстве дома принято. Осталось закупить стройматериалы. Обратите внимание на оцилиндрованное бревно – отборный «лес» российского происхождения!

Финские производители древесины, известные на весь мир своими качественными изделиями, продают стройматериалы по высоким ценам, поэтому даже в европейских странах пользуется спросом наша, российская древесина. Строительство из бревна или бруса – довольно сложная работа, поэтому для ее выполнения привлекаются соответствующие специалисты. Бревно может быть либо необработанным, либо оцилиндрованным. В первом случае материал более доступен по цене, однако требует значительных усилий в процессе подгонки и сборки стен.

Оцилиндрованное бревно

Возведение домов из бруса – более простая технология. Связано это с тем, что брус имеет очень ровные грани, за счет чего обеспечивается плотное примыкание венцов друг к другу. Достаточно дорогой разновидностью бруса является клееный материал. Он производится методом склеивания отдельных досок-ламелей высочайшего качества. При этом удается получать более прочный материал по сравнению с цельным брусом. Кроме того, он практически не дает усадки, в отличие от обычного профилированного бруса. Несмотря на то, что клееный брус стоит дороже остальных деревянных стройматериалов, он отличается большей долговечностью и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Он не требует тщательной отделки и утепления, поэтому готовый дом получается даже дешевле, чем постройка из обычного бруса с теплоизоляцией и дополнительной отделкой наружных стен и помещений.

И бревно, и брус нуждаются в антисептической обработке, которая позволяет защитить древесину от поражения гнилью, насекомыми, предотвращает коробление в результате воздействия влаги. Для строительства наружных ограждающих конструкций применяется в основном сосновая древесина. Отделку помещений выполняют с помощью вагонки из лиственницы или ели.

Каждый материал, применяемый в загородном домостроении, имеет как достоинства, так и недостатки. Древесина считается очень уязвимым материалом, однако современные технологии обработки позволяют снизить ее пожароопасность, повысить долговечность и устойчивость к сырости, плесени. Качество постройки во многом зависит не столько от материала, сколько от правильности его монтажа. Таким образом, возведенный в соответствии с новейшими технологиями деревянный дом прослужит много десятилетий, не требуя капитального ремонта.