Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Что собой представляют комбинированные котлы отопления

Что собой представляют комбинированные котлы отопления


Что собой представляют комбинированные котлы отопления

Сегодня у владельцев загородных домов поднялась планка требований к техническим новинкам. Что касается отопления, то одного газового котла или электрообогревателя становится недостаточно для полного комфорта. Всегда могут случиться временные перебои с газом, электричеством. Что делать? Не замерзать же. Печка – надежный выход из положения, но никому не хочется разводить грязь в комнатах. Отопительный комбинированный котел выручит в любых затруднениях.

В частном секторе без печи не выжить, широкие дымоходы из нержавеющей стали дают гарантию отличной тяги. И купить их нынче не составит труда. Saunashop – интернет-магазин дымоходов в Киеве поможет Вам определиться с параметрами дымохода.

Маркировка по комбинациям топлива

ТЭ — работа на угле, электричестве
ТГ — работа на дровах, газе
ТГЭ — работа на угле, газе, электричестве

Внутреннее устройство

У котлов с комбинированным топливом предусмотрены две разные камеры сгорания. Одна – для газа, солярки, другая – для угля, дров. При желании можно топить обе камеры одновременно. Иногда встраивают электрический тэн. В камеру сгорания с газовым отоплением встраивается надувная горелка. Она поддерживает огонь даже при очень низком давлении. При перебоях с каким-либо топливом, всегда остается запасной вариант.

Варианты топлива в котлах

Дрова – электричество

Простой, надежный агрегат быстро согреет дом с дровяной камерой сгорания. А для поддержки постоянной температуры в доме, включают режим электрообогрева. Такой котел прост в эксплуатации, дешев, удобен и пользуется большой популярностью у дачников.

Природный газ – солярка

Природный газ стоит недорого. Дизтопливо, наоборот, считается одним из дорогих видов горючего. Но внутреннее строение котлов для них практически одинаковое. Небольшое различие состоит только в типе горелок. Поэтому поменять один вид топлива на другой не составляет никакой сложности.

Газ – уголь

Наверное, самым популярным топливом являются газ и твердое горючее. Агрегаты с их употреблением пользуются огромным спросом. Автоматики здесь мало, следовательно, ломаются эти котлы редко. Стоят они намного дешевле других модификаций.

Газ – дрова – солярка

Котел, работающий на трех видах горючего, как газ, уголь, дизель, считается самым универсальным и недорогим в эксплуатации. Если газ перекроют, солярка закончится, то дрова, уголь, торф, брикеты всегда можно будет запасти впрок. Тогда никакой мороз будет не страшен.

Газ – солярка – электрика

Отапливать дом электричеством очень удобно, но мощности на хорошее прогревание хватает только на маленькие площади. Большой дом лишь слегка прогреется. Поэтому электрокотлы часто совмещают с отоплением газом, дровами. Основным горючим считается газ, а электричество, дрова используют, как резерв.

Газ – уголь – дизтопливо – электричество

Отопительный комбинированный котел предусматривает бесперебойную подачу тепла при любых условиях. Если прекратится подача газа, можно топить углем, жидким мазутом, а на ночь включить электрообогрев.

Меры безопасности

Котлы отопления устанавливают в отдельных нежилых помещениях, где обязательно монтируют дымоходы. При установке агрегата нужно соблюдать соответствие его мощности с параметрами подсоединяемых труб. Иначе перепады давления вызовут протечки в трубах, вентилях. Для безопасности требуется подложить под отопительное устройство лист асбеста в полсантиметра толщиной. На пол перед дверцей топки настилают лист металла такой же толщины. Сегодняшние комбинированные котлы дают возможность одновременно подключаться к нескольким разным системам. Аппарат параллельно может подавать тепло в батареи, пол с подогревом, краны, бассейн. Поэтому комбинация разного топлива обеспечивает дом постоянным теплом, уютом, комфортом.