Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Советы по ландшафтному дизайну

Советы по ландшафтному дизайну


Обращайте внимание на детали

Профессионалы по ландшафтному дизайну используют в своей работе оптический прием, который применяют во время обустройства многих парков, – это образование зрительной оси. Создаются специальные линии, направляющие взгляд на отдельные скульптуры или памятники. Это могут быть прямые садовые дорожки. У дорожек должен быть четко выделенный бордюр, при помощи которого взгляд воспринимает их как композиционную ось.

В саду привлекать внимание будет деталь самого большого размера. Обычно это фонтан, растение в кадке, либо большая и эффектная клумба. Такие детали должны вписываться в композицию сада, а также не отличаться по стилю и не портить весь ландшафтный дизайн.

Растительный бордюр можно сделать из низкорослых растений, таких как самшит. Ось, зрительно направляющую взгляд, строят таким образом, чтобы она оказывалась прямо перед глазами, к примеру, от веранды до беседки.

Советы по ландшафтному дизайну

Достаточно увлекательно формировать композиционные линии, которые могут неожиданно открыть взгляду интересные детали, когда гуляешь по саду. Например, если живой изгородью закрыть великолепную деталь сада, а сквозь нее выстроить арку, то наблюдатель, проходя через арку, восхитится открывающимся перед ним видом. Это произведет более сильное впечатление, чем если пространство будет открытым.

Гармония с помощью симметрии

Современным домам с лаконичным архитектурным стилем идеально подойдет сад с отчетливой гармоничной структурой. В дизайне таких садов главным акцентом будет использование симметричных дорожек и цветников, а также геометрических форм – квадратов и кругов.

Добиваются симметрии при помощи маленьких деревьев и красиво постриженных крон кустарников. Можно использовать не только популярный самшит, но и мелколистный вяз, липу, бирючину, боярышник. Их кроны подстригают в виде конусов, пирамид, шаров. Парные растения замечательно подчеркнут симметрию сада, кадки с такими растениями ставят по обе стороны садовой мебели, дорожек.

Четкие формы в ландшафтном дизайне

В садах четкими прямыми линиями выделяют не только крупные элементы, которые бросаются в глаза, к примеру, такие как веранда, клумба, площадка, но и более мелкие – маленький пруд или цветник. Ландшафтные дизайнеры подчеркивают их очертания различными способами, например, при помощи небольшого бордюра, камней, досок или стриженых растений. Привлекательными для сада будут лианы, жимолость, клематис, которые заплетают вокруг конструкции геометрической формы.