Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Перегорание плавкого предохранителя в блоке питания компьютера

Перегорание плавкого предохранителя в блоке питания компьютера


Перегорание плавкого предохранителя в блоке питания компьютераПлавкий предохранитель является неотъемлемым компонентом любого электронного устройства, в том числе компьютерного блока питания. Его предназначение состоит в защите электронных компонентов и всего устройства в целом от скачков напряжения или тока. Также он защищает все элементы от перегорания вследствие воздействия на них короткого замыкания. Плавкий элемент предохранителя перегорает, размыкая электрическую цепь всего устройства. Как заподозрить перегорание плавкого предохранителя? Компьютер не будет никак реагировать на действия пользователя при включении ПК, а БП не будет раскручивать вентилятор. Поскольку напряжение подаваться на материнскую плату не будет, то никакие действия не будут способны оживить компьютер.

Для того, чтобы добраться до предохранителя, необходимо снять блок питания и разобрать его. Предохранитель должен находиться в непосредственной близости от подключенного к основной плате кабеля. Он может быть припаян к плате или вставлен в специальные держатели. В любом случае, не торопитесь сразу выпаивать его. Сначала проверьте предохранитель тестером на предмет возможного обрыва. Если предохранитель выдает минимальный уровень сопротивления, то он является исправным. Если предохранитель не прозванивается или его сопротивление очень велико, то он требует замены. Если предохранитель припаян к плате, то вам придется его выпаять.

Стабилизатор напряженияЕсли Вы обладатель стационарного компьютера,
то Вам просто необходим стабилизатор напряжения,
купить который можно
тут

Для замены приобретите предохранитель с такими же параметрами. Обычно значение тока является равным 4 А. Заменив неисправный предохранитель, попробуйте включить компьютер. Если он нормально включится, значит, перегорание было спровоцировано обычным скачком напряжения. При однократном перегорании можно забыть об этой проблеме. Но если такие перегорания стали регулярными, задумайтесь о приобретении ИБП, который сглаживает все подобные скачки. Впрочем, если вашему БП уже больше двух лет, то и его не мешало бы поменять.

Если после замены новый, заведомо исправный предохранитель опять перегорает, то причиной может явиться возникновение короткого замыкания в цепях вашего блока. Самостоятельно устранить возникшую проблему очень сложно, особенно при отсутствии подобных навыков. Единственным выходом представляется покупка нового БП. В случае если предохранитель после замены не перегорает, но блок питания не гудит, то это указывает на неисправность одного или нескольких компонентов БП, либо неисправность сетевого шнура. После замены шнура можно говорить о неисправности всего блока. Радикальным решением является его замена.