Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Основы строительства дома по финской технологии

Основы строительства дома по финской технологии


Деревянные дома возводятся по каркасной технологии в течении уже более пяти веков. Первые постройки появились в западной части Европы. Подобные здания были предназначены для людей среднего класса, так как отличались доступной стоимостью и достаточно высоким качеством. Каркасные дома обладают рядом преимуществ, среди которых простота и большая скорость возведения, отсутствие трудностей в отделке, прочность конструкции, хорошие теплоизоляционные качества, экологичность и эстетичность. Кроме того, для строительства финского дома не нужно возводить сложный дорогостоящий фундамент. Технология отлично подходит для возведения домов разной этажности (от 1 до 4).

Основной особенностью и отличием такой технологии возведения зданий считается применение очень жесткого каркаса. Выполняется он из клееного бруса в сочетании с минеральной ватой. Как правило, стены имеют толщину в 200 миллиметров. При этом теплоизоляционный шар составляет примерно 150 миллиметров. При возведении такого дома дополнительная пароизоляция не используется. Материалы, обработанные по современным технологиям, противостоят пожарам, повышенной влажности и различным деформациям. Для того чтобы построить дом по финской технологии, не нужно нести больших временных и финансовых затрат. Все элементы изготавливают специализированные предприятия на основании архитектурного проекта. При возведении строители собирают их как детали конструктора.

На первом этапе строительства закладывается неглубокий ленточный либо столбчатый фундамент. В первом случае используется железобетон или шлакоблоки, а во втором – применяется бутобетон либо кирпич. Для возведения первого этажа производиться установка нижнего перекрытия на основание. Каркас состоит из балок определенного сечения. Далее, основа зашивается фанерой. Она будет играть роль чернового пола. Стены состоят из обрезной доски, их собирают в лежачем положении. В качестве креплений используют саморезы или подвижные соединения. Затем каркас обшивается ветрозащитным материалом и устанавливается вертикально. Фиксируется он шпильками или болтами к нижнему перекрытию. Второй и последующий этажи монтируются по такому же принципу.

При использовании финской технологии предусмотрена двускатная крыша. Снаружи стены покрываются гидроизоляцией и обшиваются вагонкой или блокхаусом. При этом обязательно между слоем защиты от ветра и облицовочным материалом оставляется небольшое пространство. Оно необходимо для сохранения естественной вентиляции.