Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Установка кондиционеров: описание работы сплит-системы и правила монтажа

Установка кондиционеров: описание работы сплит-системы и правила монтажа


Одним из наиболее популярных видов бытовой техники является климатическое оборудование, представляющее собой целую отрасль промышленности со своими известными брендами, производственными стандартами и строгими правилами установки. Бытовой кондиционер имеет физический принцип действия, сходный с холодильным оборудованием. Роль охлаждающей жидкости обеспечивает специальная жидкость – хладагент. Наиболее типичным является использование в качестве хладагента газа фреон, который обеспечивает теплообмен между внутренним и наружным блоками раздельной климатической системы.

Связь между блоками испарителя и конденсатора обеспечивается при помощи магистрали, которая включает управляющие кабели и трубки, внутри которых происходит циркуляция фреона. Установка кондиционеров обязательно включает в себя заправку сплит-системы хладагентом, без которого функционирование устройства является невозможным. Заправка обычно производится силами монтажной бригады, которая также производит все необходимые действия по монтажу и подключению системы в месте постоянной эксплуатации.

При выборе места для установки кондиционера необходимо принимать во внимания несколько существенных обстоятельств. Во-первых, это ориентация климатической системы по одной из сторон света. Во-вторых, особенности стеновых конструкций и материал для их изготовления, а также масса наружного и внутреннего блоков. Эти данные помогут определиться с методикой монтажа. В-третьих, место для установки нужно выбрать так, чтобы оно было легко доступным для проведения сервисных работ. Кроме того, необходимо позаботиться о защите наружного блока кондиционера от влияния атмосферных осадков и образования льда.

Выбирая мощность устанавливаемой сплит-системы, необходимо учитывать общий объём охлаждаемого воздуха, на который рассчитывается работа кондиционера, а также приблизительное количество людей, присутствующих при работающем устройстве. Существуют модели, способные обеспечивать климатический контроль как в небольших по площади помещениях, так и в просторных залах. При выборе кондиционера следует помнить, что недостаточная мощность приведёт к тому, что заданные климатические параметры не будут достигаться, а сплит-система будет работать в режиме постоянной повышенной нагрузки. Чрезмерно мощный кондиционер, в свою очередь, будет приводить к резкому изменению климата и потреблению избыточной электроэнергии.