Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Майолика

Майолика


Одной из разновидностей керамической плитки является плитка   майолика. Данный вид плитки имеет крупнозернистую структуру, цветную основную и лицевую поверхности. На лицевую сторону наносят яркий рисунок. Рисунок покрывают непрозрачной или цветной глазурью.

Для изготовления плитки-майолики используют карьерные глины. В состав этих глин входит песок, окислы железа, карбонатные фракции.

Получают плитку путём прессования. В формы ручным способом укладывают глиняную массу и сушат её в течении нескольких дней естественным способом. Затем готовые образцы покрывают белой глиной. Это придаёт изделию прочность. Для повышения стойкости она проходит двойной обжиг. Обжиг проводят в печах с равномерно распределённой температурой. Перед вторым обжигом вручную наносят рисунок. В некоторых случаях готовые плитки дополнительно глазируют, применяя специальные краски. После обжига плитка получается ровной и приобретает блеск.

Майолику характеризует высокая механическая прочность, стойкость к образованию трещин на красочном слое, обладает высокими декоративными качествами. Плитка стойка к химическим веществам, экологична, является хорошим проводником тепла, проста в уходе, не горит, огнестойка, не выделяет вредных веществ при нагревании.

К недостаткам данной плитки относят высокую пористость, что увеличивает способность впитывать воду. По этой   лучше купить майолику только лишь для внутренней отделки сухих помещений.

Первые образцы майоликовой плитки были найдены археологами и датированы первым веком. Принято считать её родиной Египет острова Майорка. Именно отсюда и появилось название. Расцвет производства плитки из майолики был отмечен в седьмом веке в Италии. Она была доступна только состоятельным людям того времени и служила убранством жилищ.

В Россию майолика пришла в восемнадцатом веке. Славились её выпуском Москва и Ярославль. Оформляли ней церкви и храмы. Изготовление доверяли только православным мастерам после строгого поста перед началом работы.

Сегодня фабрики наладили выпуск плитки, из майолики внеся некоторые совершенства в технологический процесс и оформление. Производимая плитка поступает в продажу различных размеров.

Так как в производстве плитки из майолики много ручной работы каждая партия является уникальной. Используют её для оформления печей и каминов.

Правильно уложенная и подобранная плитка будет очень долго радовать Вас.