Главная / Ты и твой дом / Строительный рынок / Печь или котёл? Чем лучше отапливать загородный дом

Печь или котёл? Чем лучше отапливать загородный дом


Что нужно построить, чтобы обогреть загородный дом? «Печь» – ответят люди старшего поколения. «Котёл!» – возразят современные домовладельцы. Почему отопительные котлы практически повсеместно вытеснили печи, которые используются разве что как элемент интерьера? Сформулируем несколько пунктов, причем постараемся быть лаконичными. Итак, купить котел – это …

Проще. Установить печь в уже спроектированном и практически построенном доме – это очень хлопотно, а вот котел можно поставить практически на любом этапе строительства или ремонта. Требований к помещению котельной также не очень много: потолки высотой минимум в 2,5 метра, достаточный уровень освещения, наличие вентиляции и дымохода… С установкой всего этого отлично справится грамотный специалист по установке котлов, которого, кстати, сейчас найти гораздо легче, чем печника.

Экономичнее. Твердотопливные котлы отопления расходуют как минимум на 25 (а то и на все 50) процентов топлива меньше, чем печи, а использование газовых еще более выгодно. Благодаря хорошо продуманной системе подачи воздуха и оптимально подобранному размеру топки котел нужно загружать раз в несколько часов, в то время как в печь необходимо подбрасывать дрова чуть ли не каждые полчаса.

Универсальнее. Двухконтурные котлы работают как над поддержанием тепла в доме, так и над нагревом воды для купания, стирки, мытья посуды. Причем одно другому совершенно не мешает: даже при активной работе котла только на нагревание воды (чего на самом деле практически не бывает), температура в помещении не понизится.

Удобнее для владельцев больших домов. Практика показывает, что обычные печи далеко не всегда справляются с обогревом коттеджей площадью более 70 квадратных метров. Если вам нужно обеспечивать теплом, к примеру, двухэтажный дом, вам вряд ли удастся это сделать с помощью одной печи. Котел же отлично распространяет тепло по всему дому из одного помещения, независимо от планировки. КПД печи формально может значительно превышать соответствующий показатель котла, но при выборе источника тепла нельзя ориентироваться лишь на этот показатель.

Печное отопление еще не сказало своего последнего слова: на рынке постоянно появляются новые модели, которые подаются как более совершенные устройства. Тем не менее, печи постепенно уступают место отопительным котлам, и уже недалек тот день, когда присутствие печи в доме будет восприниматься исключительно как стилизация под старину.