Главная / Ты и твой дом / Строительный рынок / Вопрос электроснабжения квартир в новостройках

Вопрос электроснабжения квартир в новостройках


Эпопея по вопросу электроснабжения квартир началась с момента принятия на территории России федерального закона, предполагающего долевое участие собственников в строительстве домов многоквартирного типа и других недвижимых объектов. С тех пор большинство чиновников стремится привести в соответствие со строительными нормами внезапно ставший стихийным рынок ремонтно-строительного производства. В частности данная проблема коснулась электроснабжения квартир в новостройках. Причиной тому явилось то, что, как правило, большая часть таких построек сдается в эксплуатацию при условии отсутствия грамотного осуществления работ по электромонтажу внутренней проводки. В данном случае застройщики позволяют себе ограничиваться протягиванием кабеля напряжения к щитку, расположенному у входных дверей, вследствие чего заселившиеся в такие дома люди вынуждены самостоятельно решать ряд вопросов, связанных с проектированием электроснабжения квартир, увеличением выделенной мощности и т. п. Однако подобные манипуляции неизбежно влекут за собой большие финансовые затраты.

Изначально организация, занимающаяся электрообеспечением (Энергосбыт), определяет номинальную мощность для подаваемой каждому потребителю электроэнергии, не зависимо от того, какой тип помещения подразумевается: это может быть офис, квартира, частный дом и пр. В соответствии с данными предпосылками осуществляется подбор нужного типа силового кабеля и его проводка. Сечение проводки, предусмотренной в проекте электроснабжения квартиры, рассчитано на конкретный тип нагрузок. Если речь идет о многоквартирных домах, в частности новостройках, то вопрос распределения электрической нагрузки решается путем подачи равномерных ее частей на каждую отдельную квартиру. В месте подключения общего силового кабеля (в щитовой) стоит автоматика, которая отключает подачу электрического тока на участок, где был превышен пиковый лимит допустимого напряжения. Заменить или заблокировать работу автоматического переключателя самостоятельно невозможно. Именно поэтому потребитель становится заложником ситуации, в которой может позволить себе установку ограниченного количества приборов в жилище.

Для решения подобной проблемы нередко жители многоквартирных домов вынуждены заказывать проект электроснабжения, в соответствии с которым может быть осуществлен перерасчет подаваемой электроэнергии и последующее перераспределение нагрузки.