Главная / Ты и твой дом / Строительный рынок / Как просверлить отверстие в бетонной стене или потолке

Как просверлить отверстие в бетонной стене или потолке


Вопрос этот возникает не только при ремонте или отделке. Порой просверлить даже небольшое отверстие в железобетоне, для того чтобы повесить карниз, картину, настенные часы, становится проблемой. Она легко решается, если подобрать соответствующее оборудование и использовать несколько практических советов.

Выбор инструмента

Самый подходящий инструмент для сверления бетона – перфоратор. Сочетание вращательного движения с ударно-поступательным позволяет разрушать гравийную составляющую материала, что невозможно при одном только вращении. Для бытовых нужд сгодится любой перфоратор, все они главным образом предназначены именно для такого использования. При масштабном ремонте или отделке, когда в бетоне необходимо проделать много отверстий, потребуется инструмент помощнее, способный на продолжительную работу.

Даже при отсутствии перфоратора можно успешно просверлить пару отверстий в бетоне, но на это потребуется больше времени и сил. Понадобятся еще два инструмента: тяжелый молоток и трехгранный пробойник из твердого сплава. Как только сверло упрется в твердую фракцию, нужно извлечь его из отверстия. Затем вставить на его место пробойник и несколько раз ударить молотком, поворачивая пробойник на треть оборота. Последовательность операций повторяется до достижения результата.

Выбор сверла

Следует помнить, что сверление отверстий в бетоне обычным сверлом по металлу или дереву занятие безнадежное и вредное. Добиться цели не удастся, а сверло придется выбросить. Чаще всего для сверления бетона используют буры и сверла с победитовой напайкой. Буры для бетона имеют шнековую форму рабочей части, они лучше всего подходят для бурения отверстий диаметром до 10 мм.

Для сверления в бетоне отверстий большого диаметра используются коронки с зубьями или с алмазным напылением. При встрече с арматурой велика опасность заклинивания коронки, что может привести к ее поломке. Чтобы этого не случилось, при сверлении армированного бетона необходимо особое внимание.

Несколько практических советов

  • При сверлении отверстий в потолочных плитах пользуйтесь защитным резиновым конусом, входящим в комплект перфоратора. Это защитит глаза от пыли и мусора.
  • Для мелких отверстий берите короткое сверло. Этим вы снизите риск его поломки.
  • Не делайте отверстие глубже длины пластмассового дюбеля, который будет в него вставляться. Иначе шуруп вдавит дюбель и резьбы для надежного крепления может не хватить. Используйте ограничитель глубины.
  • Чаще охлаждайте сверло или бур водой. Перегрев ведет к потере твердости металла.