Главная / Ты и твой дом / Строительный рынок / Как правильно осуществить демонтаж стен из кирпича?

Как правильно осуществить демонтаж стен из кирпича?


Особенности демонтажа перегородок и стен

Демонтаж перегородки и капитальной стены сильно отличаются. Стены-перегородки не принимают на себя вес верхних перекрытий, и их демонтаж не потребует выполнения работ по укреплению. Их функцией является разграничить пространство, по этой причине демонтаж одной или нескольких таких перегородок не нанесет ущерба устойчивости всего строения. В том случае, если демонтируется несущая стена, или с ней выполняются какие-то манипуляции (пробитие проемов или арок), то потребуется выполнить укрепляющие перегородки. Все специалисты рекомендуют не трогать несущие стены и проводить различные изменения в них лишь в случае крайней необходимости. Все данные изменения следует одобрить в специальных службах. Даже при качественном выполнении демонтажных работ, затрагивать несущие стены чревато достаточно большими неприятностями.

Порядок выполнения демонтажных работ кирпичных стен

Перед тем как приступить к демонтажным работам, потребуется тщательная подготовка. Если вы не собираетесь менять имеющее половое покрытие, его следует защитить при помощи нескольких слоев картона или ветоши, так как летящие кирпичи и их части могут нанести большой ущерб покрытию. Мебель следует из помещения вынести, если это невозможно, то ее следует подвинуть в дальний угол и накрыть клеенкой, а лучше старыми одеялами.

Для выполнения демонтажных работ потребуются следующие инструменты: зубило, молоток, кувалда и перфоратор. До того, как вы приступите к демонтажу, следует отключить и демонтировать электрическую проводку, во избежание несчастного случая. Во время выполнения работ, стену следует периодически смачивать водой – это позволит уменьшить количество пыли. Следует снять все плинтуса, наличники, также желательно снять и штукатурку. Во время демонтажных работ все следует удалять слоями: обои, штукатурку, шпатлевку и только потом начинать разбирать стену.

Самая трудная часть – выбить первые пару кирпичей, самым правильным будет выполнить это на стыке стены и потолка. Данное действие следует выполнять при помощи зубила и кувалды. В процессе проведения работ старайтесь выбивать не больше 2-3 кирпичей, не следует допускать обвала сразу в пол стены.

Фото: www.shutterstock.com