Главная / Ты и твой дом / Строительный рынок / Райский уголок для вашего отдыха

Райский уголок для вашего отдыха


Жители мегаполисов, уставшие от городской суеты, все чаще выбирают загородный отдых на даче. Чистый воздух, природа, тишина и покой – что может быть лучше.

Каждый дачник стремится облагородить свой кусочек земли по максимуму, чтобы комфортно чувствовать себя в любое время года и в любую погоду. В жаркие и знойные летние дни хочется прохлады и свежести, но не всегда есть возможность отдыхать в саду под тенью деревьев. И если вы в этом году не смогли приобрести недорогие туры в Тенерифе, то отдыхать придется дома. А что может украсить ваш сад и подарить прохладу? Конечно же беседка.

Металлические или деревянные беседки уже давно не пользуются популярностью. На смену им пришли необычные и оригинальные плетенные беседки. Прочные, легкие и разнообразные домики для отдыха возможно построить самостоятельно без лишних усилий.

Подготовить материал для плетения можно самостоятельно из ивы, лозы или орешника. Если у вас нет возможности подготовить материал, то его можно приобрести, собственно как и саму беседку, но согласитесь, “построенная беседка своими руками” звучит гораздо лучше.

Начнем с подготовки материала. Срезать побеги желательно незадолго до самого плетения, чтобы они не потеряли гибкость и эластичность. Для опоры под вашу будущую беседку можно взять металлические трубы, но будет лучше, если вы приготовите деревянные колья. Это придаст беседке более эстетичный вид. Опорные колья предварительно очистить от коры и покрыть лаком. В зависимости от вашей фантазии относительно формы беседки необходимо сделать разметки по периметру беседки на расстоянии 40-50 см. Колья нужно забетонировать, чтобы беседка была прочной.

Подготовительные работы окончены и можно приступить непосредственно к плетению. Если раньше вы никогда не занимались плетением и это ваш первый опыт, то лучше начать с простого метода плетения: один побег переплетается через каждую опору и каждый последующий наслаивать в шахматном порядке. Если же в вашей жизни был опыт плетения, то можно плести сразу по два побега, переплетая между собой и опорами. Удобнее всего использовать побеги длиной по 50-60 см, но если они будут короче, работать будет сложнее. Кстати, подобные сооружения вы встретите, если решите заказать тур в Тунис – там очень много таких беседок для отдыха туристов.

Когда боковые стены будут сплетены, можно приступить к плетению крыши. И здесь вашей фантазии предоставляется полная свобода. Круглая, треугольная или в виде шара – при помощи проволочного каркаса можно придать любую форму. Натянуть проволоку согласно вашей задумке вертикально или горизонтально и поперек них оплетать побеги.