Главная / Ты и твой дом / Строительный рынок / Арочные мосты и мостики

Арочные мосты и мостики


Арочные мосты и мостики.

 

Арочные сооружения представляют собой арку или свод, установленную на несущие опоры. Арочные конструкции различного назначения широко используются и как объекты общественного назначения и в качестве индивидуальных частных строений. Самыми яркими представителями арочной архитектуры для общественных нужд являются арочные мосты. В частных домовладениях арочные конструкции используются в защитных целях: арочные навесы для защиты автомобилей, арочные ширмы для защиты от ветра и непогоды, арочные своды для защиты мест отдыха и бассейнов. Для придания загородному участку неповторимости и оригинальности возводят мосты или небольшие мостки. Эти сооружения чаще всего носят декоративный характер, дополняя общий дизайн участка чем-то неповторимым. Мосты и мостки не обязательно возводят для выполнения их основной функции – преодоление водных преград. На загородных участках мостики могут быть частью дорожки к дому или бассейну, могут соединять детскую и спортивную площадки, могут просто быть возвышенностью для того, чтобы посмотреть вдаль и отдохнуть душой. Установка мостиков вносит в дизайн участка изысканность, при использовании декоративного камня, объект напоминаем старинные сооружения. На одном из коттеджных участков в городе Переславле Залеском, что в Ярославской области, во время строительных работ построили арочный мост, соединяющий две смотровые площадки. Сооружения небольшие по высоте, но склон участка в сторону Плещеева озера, при нахождении на смотровых площадках, позволил любоваться прекрасным видом ботика Петра.

История мостов, в том числе и арочных, имеет далёкие и далёкие корни. Из дерева и камня сооружались первые арочные мосты. Возможно, они пришли к нам из древнего Китая, хотя Рим и древняя Греция, где было множество арочных конструкций, готовы поспорить об истоках арочных строений. В китайской провинции Хэбэй до сих пор сохранился очень старый мост. Этот небольшой и простой мост, с пролётом арки около 50 метров, интересен тем, что в провинции часты землетрясения, рядом происходило несколько войн, но многовековая история не оставила каких-либо значительных повреждений. В Китае есть ещё один прекрасный мост, возведённый из гранита. Его возраст около тысячи лет. Находится он в пригородах Пекина и поэтому часто принимает гостей, туристов со всего мира. Этот мост красив и изящен, а неповторимость ему придаёт балюстрада, на каждом столбе которой установлена фигура льва, причём все фигуры, а их около пяти сотен, не схожи друг с другом.

Древние мосты возводились из местных природных материалов. Самое надёжное и прочное строение можно было создать, используя арочную конструкцию, соединяющею относительно небольшие пролёты. С развитием индустрии стало возможным строительство больших мостов. Первый мост из чугуна был построен в Великобритании в 1781 году. Этот мост занесён в список ЮНЕСКО и является объектом Всемирного культурного наследия. В Нижнем Новгороде на территории торгово промышленной выставки, в 1895 году был сооружён первый железобетонный арочный мост. Его небольшие размеры, длина всего 32 метра, позволили органично вписаться в оформление выставки. Один из самых больших стальных мостов построен в Сиднее. Длина пролёта этого моста -503метра. Этот мост является визитной карточкой и основной достопримечательностью города.

Вспоминая достопримечательности городов, провинций и стран, иногда и на личном загородном участке хочется иметь что-то неповторимое и оригинальное. Поэтому, наряду с фонтанами, бассейнами и арочными навесами, сооружают мосты и мостики.

Арку моста изготавливают из металлопроката – профильной трубы или швеллера. Также из металлопроката изготавливают колонны, стойки и другие несущие элементы. Внешнее оформление выполняют под природный камень. Важно чтобы сооружение прочно крепилось к грунту. Устройство фундаментов не оправдано: небольшие мосты носят декоративную, а не прикладную, функцию. Поэтому в качестве опор применяют винтовые сваи. Винтовые сваи играют роль основания и служат анкерным узлами. Монтаж таких свай не сложен. При необходимости винтовые сваи могут быть демонтированы и установлены в другое место. Низкая стоимость винтовых свай не скажется на бюджете застройщика.