Главная / Ты и твой дом / Комфорт в доме / Чем прочистить канализацию

Чем прочистить канализацию


Большинство домовладельцев устраняют засоры канализации самостоятельно. Если проблема локальная, можно применить один из известных и используемых десятилетиями народных методов.

Что делать, если пробку невозможно устранить без демонтажа фановых труб? Спасет гидродинамическая промывка канализации, которую выполняет специализированная бригада сантехников. Конечно, можно воспользоваться обычным «Керхером», давление у аппарата ничуть не хуже. Но в трубу, его распыляющая головка проникнет неглубоко. Да и сломать фирменное сопло о засор, проще простого. Придется покупать специальную насадку. Поэтому вернемся к традиционным методикам.

Чем прочистить канализацию
Фото: kanalservis.ru

Чем прочистить трубы канализации в частном доме самостоятельно

Начнем с магистральной трубы. Засор в системе, идущей от ввода в дом до септика или иного устройства водоотведения — головная боль владельца. Если в квартире заботу о магистрали можно переложить на управляющую компанию, то на своем участке вы разбираетесь с проблемой лично.

Поскольку система обычно длинная и горизонтальная (с небольшим уклоном), то стоки текут медленно. Зимой есть риск замерзания, летом – задержки крупного мусора на стыках или угловых поворотах.

Но прямолинейность фановой системы — это не только проблема, но и благо. Открыв ревизионную пробку на последнем изгибе (под домом), вы получаете полный доступ по всей длине. Можно проталкивать засор хоть деревянной жердью.

Совет. Если труба собрана надежно и герметично, пробить засор можно напором воды через втулку. Главное, чтобы на пути не оказалось врезок в туалет или на кухню.

Добраться до пробки можно и со стороны септика. Такой способ эффективен, если вы достаете предмет засора с помощью проволочного крюка.

Чем прочистить канализацию
Фото: kanalservis.ru

«Квартирные» пробки: особенности устранения

Давайте рассмотрим методы от простого к сложному.

  1. Пролить кипятком. Он протолкнет жир, органический мусор, и небольшие предметы типа туалетной бумаги или ветоши.
  2. Использовать «Крот», каустик или соду с уксусом. Как и предыдущий способ, устранит легкие пробки, только придется подождать.
  3. Вантуз. В раковинах со вторым сливом от переливания метод практически бесполезен, если не заткнуть перелив.
  4. Механический способ (гибкий трос). Если труба от раковины (унитаза) относительно ровная, можно воспользоваться даже куском проволоки. Он уберет твердые предметы, с которыми не справится химия и кипяток.

Совет. Не старайтесь обязательно вытащить мусор. В большинстве случаев достаточно протолкнуть его из патрубка 50 мм в магистраль диаметром 100 мм.