Большинство домовладельцев устраняют засоры канализации самостоятельно. Если проблема локальная, можно применить один из известных и используемых десятилетиями народных методов.
Что делать, если пробку невозможно устранить без демонтажа фановых труб? Спасет гидродинамическая промывка канализации, которую выполняет специализированная бригада сантехников. Конечно, можно воспользоваться обычным «Керхером», давление у аппарата ничуть не хуже. Но в трубу, его распыляющая головка проникнет неглубоко. Да и сломать фирменное сопло о засор, проще простого. Придется покупать специальную насадку. Поэтому вернемся к традиционным методикам.
![Чем прочистить канализацию](https://www.ktovdome.ru/wp-content/uploads/2020/01/kanashka.jpg)
Чем прочистить трубы канализации в частном доме самостоятельно
Начнем с магистральной трубы. Засор в системе, идущей от ввода в дом до септика или иного устройства водоотведения — головная боль владельца. Если в квартире заботу о магистрали можно переложить на управляющую компанию, то на своем участке вы разбираетесь с проблемой лично.
Поскольку система обычно длинная и горизонтальная (с небольшим уклоном), то стоки текут медленно. Зимой есть риск замерзания, летом – задержки крупного мусора на стыках или угловых поворотах.
Но прямолинейность фановой системы — это не только проблема, но и благо. Открыв ревизионную пробку на последнем изгибе (под домом), вы получаете полный доступ по всей длине. Можно проталкивать засор хоть деревянной жердью.
Совет. Если труба собрана надежно и герметично, пробить засор можно напором воды через втулку. Главное, чтобы на пути не оказалось врезок в туалет или на кухню.
Добраться до пробки можно и со стороны септика. Такой способ эффективен, если вы достаете предмет засора с помощью проволочного крюка.
![Чем прочистить канализацию](https://www.ktovdome.ru/wp-content/uploads/2020/01/kanashka2.jpg)
«Квартирные» пробки: особенности устранения
Давайте рассмотрим методы от простого к сложному.
- Пролить кипятком. Он протолкнет жир, органический мусор, и небольшие предметы типа туалетной бумаги или ветоши.
- Использовать «Крот», каустик или соду с уксусом. Как и предыдущий способ, устранит легкие пробки, только придется подождать.
- Вантуз. В раковинах со вторым сливом от переливания метод практически бесполезен, если не заткнуть перелив.
- Механический способ (гибкий трос). Если труба от раковины (унитаза) относительно ровная, можно воспользоваться даже куском проволоки. Он уберет твердые предметы, с которыми не справится химия и кипяток.
Совет. Не старайтесь обязательно вытащить мусор. В большинстве случаев достаточно протолкнуть его из патрубка 50 мм в магистраль диаметром 100 мм.