Главная / Ты и твой дом / Квартирный вопрос / Как рассчитывается налог на имущество?

Как рассчитывается налог на имущество?


Правила оплаты имущественного налога в 2015 году

Уплата имущественного налога является обязательной для всех физических лиц, в собственности которых находится недвижимое имущество, в том числе и недостроенные объекты. Как и земельный, этот вид налога оплачивается в местный бюджет и рассчитывается Федеральной Налоговой Службой.

Однако с начала года в силу вступает новый механизм начисления налога на имущество. Если раньше этот вид налога рассчитывался согласно инвентаризационной стоимости объекта, то теперь его расчет ведется согласно кадастровой стоимости. Такой вид расчета позволит максимально приблизить стоимость объекта недвижимости к его рыночной цене.

Расчет налога на имущество

Расчет налога на имущество производится по истечении года местной налоговой инспекцией и присылается владельцу в виде уведомления в период с начала апреля по конец сентября текущего года. То есть оплата налога за 2014 год происходит до 1 октября 2015 года, но не позднее этого срока.

Особенности новой схемы начисления и оплаты налога

Чтобы определить правильно ли был начислен налог, следует проверить следующие данные:

  • на основании каких данных инспекторами налоговой был произведен расчет;
  • имеет ли владелец право на льготы;
  • определите налоговую базу и ставку;
  • срок, на протяжении которого имущество находится в ведении этого владельца;
  • рассчитайте налог по алгоритму: (кадастровая стоимость – налоговый вычет) х размер доли х налоговую ставку.

Если налог завышен по какой – нибудь причине (недостоверные сведения или ошибки арифметических расчетов), в этом случае возможно оспаривание кадастровой стоимости в судебном порядке. Однако, в случае обращения в суд не следует надеяться на сиюминутную победу – для подробного изучения вопроса и принятия окончательного решения может потребоваться несколько судебных заседаний.

Кроме того нужно собрать ряд документов и провести несколько экспертиз:

  • грамотная оценка рыночной стоимости, проведенная высококвалифицированным дипломированным специалистом (экспертиза);
  • подробный отчет об оценке суммы рыночной стоимости объекта;
  • правильно составленное исковое заявление.

Совершенно ясно, что такие процедуры невозможно провести без опытного юриста. Кроме того ведение дела в суде так же требует знающего законы специалиста.

При правильном оформлении документов, проведении своевременных экспертиз и юридической поддержке – оспаривание кадастровой стоимости будет делом времени.

Фото: www.totalmortgage.com