Главная / Ты и твой дом / Квартирный вопрос / Труба электросварная: особенности производства и свойства металлоизделия

Труба электросварная: особенности производства и свойства металлоизделия


Труба электросварная – одна из разновидностей трубной прокатной продукции. В зависимости от свойств и условий эксплуатации она производится в нескольких модификациях. В промышленных условиях применяются усиленные трубы двух категорий: для машиностроения и добывающей отрасли (для бурения и обеспечения работоспособности скважин). В строительной отрасли находят применение облегченные изделия для бытовых трубопроводов.

Свойства и производства электросварных труб

Труба электросварная ГОСТ производится в размерном диапазоне от 8 до 1620 мм в диаметре. В зависимости от метода производства она подразделяется на две категории: прямошовную и со спиральным швом. Первая ее разновидность получается сгибанием прямоугольной заготовки в окружность заданного диаметра и продольную сварку краев заготовки. При этом ширина полосы будет равна окружности будущей готовой продукции. Такие изделия более просты в изготовлении.

Второй вид – трубы со спиральным швом. Купить металлопрокат в СПб такого вида можно для прокладки ответственных трубопроводов. Спиральный шов обеспечивает более высокую устойчивость к давлению внутри трубопроводной системы. Заготовкой в данном случае также выступает полосовой металл, однако готовое изделие формируется и сваривается на специализированном стане.

Труба бесшовная, купить которую рекомендуется для прокладки тепловых трасс, обладает по сравнению со сварной более высокой прочностью, однако она дорогая в изготовлении. В то же время ее ряд типоразмеров меньше, а минимальное соотношение толщины стенки и диаметра намного больше.

Применение электросварных труб в строительстве

Труба электросварная, купить которую намного выгоднее бесшовной, имеет шесть классов в зависимости от свойств (в первую очередь прочностных характеристик). Первый класс – это трубы для изготовления трубопроводов, транспортирующих питьевую или техническую воду, а также природный газ под нормальным давлением. Эти же изделия малого диаметра могут использоваться для возведения временных металлоконструкций, например, строительных лесов.

Второй класс – трубный прокат с повышенной прочностью. Он применяется для подведения общих трубопроводов с водой или газом. В частном строительстве электросварные изделия могут быть использованы при монтировании фонтанов, бассейнов или других искусственных водоемов и источников.