Главная / Ты и твой дом / Квартирный вопрос / Выбираем утеплитель

Выбираем утеплитель


На сегодняшний день существует большой выбор разнообразных утеплителей. Производители стремятся улучшить уже существующие модели, добавляя к ним новые качества.

Современный рынок имеет три основных варианта утеплителей, это:

  • Стекловата
  • Плиты из базальтовой ваты
  • Пенополистирол

Стекловата в советские времена являлась самым распространённым вариантом утепления. Однако данный материал имеет существенный недостаток, который не позволяет использовать её в роли основного утеплителя – это способность хорошо впитывать влагу, что способствует её усадке. Базальтовые утеплители бывают разных степеней жесткости, которые на свойства теплоизоляции не оказывают никакого влияния. Плиты с большей жесткостью можно применять в роли фасадных плит под нанесение штукатурки. Стоимость на плиты с большей жесткостью также больше.

Выбираем утеплитель

Пенополистирол, или, говоря простым языком, пенопласт обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако у него имеются существенные недостатки:

  • Он горюч
  • Его грызут мыши
  • Если есть отверстия, то тепло из дома будет мгновенно исчезать

Исходя из этого, данный вид утеплителя рекомендуют устанавливать в помещениях из кирпича, бетона, сибита и т.д. Не так давно на рынке появился ещё один вид утеплителя – эковата. Данный материал является расщеплённой бумагой, в которую добавлены противопожарные и антисептические вещества. Такой теплоизоляционный материал насыпают навалом или же распыляют шлангом на вертикальные поверхности.

Отдельно стоит упомянуть про утеплитель isover, который можно приобрести в Минске. Он производится по технологии TEL из стекловолокна наивысшего качества, что придаёт ему наилучшие свойства теплоизолятора.

Теплоизоляция изовер, которая произведена в Минске, обладает следующими качествами:

  • Малый коэффициент теплопроводности
  • Хорошая звукоизоляция

Все материалы данной категории, плотностью не более 30 кгм3 с названием isover, по документам считаются негорючими. Изовер является недостаточно устойчивым к влаге. Если утеплитель увлажняется всего на 1%, то его свойства теплоизоляции резко ухудшаются на 10%. Утепляя изовером стены или пол, забыть о данном теплоизоляционном материале можете на долгие годы, вплоть до 50 лет.

Немалым достоинством изовера является и то, что такой стекловолоконный материал является абсолютно безопасным для человека и никаких вредных элементов из него не выделяется.