Главная / Ты и твой дом / Дела домашние / Отходы: вопросы утилизации и переработки

Отходы: вопросы утилизации и переработки


Мусор есть везде! Даже бытовой мусор порой приходится выносить к мусорным бакам несколько раз в день, что тогда говорить о промышленных или строительных отходах? И один вид отходов будет существенно отличаться от другого. К примеру, тот мусор, который остаётся после приготовления пищи вполне может послужить базой для качественного удобрения и даже его транспортировка не будет сопряжена с обеспечением дополнительных условий. А вот медицинские отходы, к примеру, шприцы с кровью человека, заражённого ВИЧ, утилизируют уже совершенно по иной технологии.

И чтобы процесс был организован грамотно, а главное – безопасно – стоит обращаться к профессионалам. Компания “ЭкоТрак” является именно таковым компетентным специалистом по вопросам утилизации любых видов отходов, включая ртутьсодержащие. Более подробно о сферах их интересов стоит читать здесь – http://www.eko-track.com/. Но в этом виде деятельности имеются разные направления и их стоит рассмотреть в подробностях.

Отходы: вопросы утилизации и переработки
Отходы: вопросы утилизации и переработки. Фото: eko-track.com

Основные услуги компаний

Стоит сделать акцент на том, что этот род деятельности в обязательном порядке подлежит лицензированию. То есть, заключая договор, очень важно проконтролировать наличие лицензии.

И если такой документ имеется, то обслуживающая компания имеет право на:

  • сбор и вывоз отходов. Процесс сбора осуществляется, отталкиваясь от гигиенической классификации, которая базируется на государственных нормативах и стандартах. В зависимости от уровня опасности, объёмов и габаритов мусора, профессионалы подбирают оптимальный вид специализированной техники, посредством которой будет осуществляться вывоз;
  • переработка. Чтобы переработать промышленные отходы, неликвидную продукцию или строительный мусор, как правило, применяют такие способы, как измельчение в шредерах или прессование, причём сам процесс переработки и последующего брикетирования снимается на видео;
  • утилизация. Та часть мусора, которую можно использовать в качестве вторичного сырья, уходит на предприятия, которые в нём нуждаются. А те виды мусора, которые считаются опасными, утилизируются путём закапывания или сожжения.
Отходы: вопросы утилизации и переработки
Отходы: вопросы утилизации и переработки. Фото: eko-track.com

Дополнительные условия качественной утилизации

В первую очередь, компании, оказывающие подобные услуги, должны ориентироваться на экологическую безопасность. А если есть возможность внедрить инновационную технологию, позволяющую добывать из мусора альтернативное топливо, тогда её необходимо использовать.