Главная / Ты и твой дом / Дела домашние / Советы по выбору плитки для отделки гостиной

Советы по выбору плитки для отделки гостиной

Гостиная — это комната, в которой принято отмечать важные события. Также в ней встречают важных и дорогих гостей. Поэтому каждый хозяин хочет, чтобы это помещение было эстетически приятным и уютным. Для этого нужно использовать хорошие строительные материалы для отделки пола и стен. И керамическая плитка является одним из таких вариантов.

Советы по выбору плитки для отделки гостиной

Советы по выбору плитки для отделки гостиной. Фото: soglasie-ooo.ru

Выбор плитки

Для отделки поверхностей стен и пола в доме или квартире используют два вида керамической плитки:

  • обычная плитка;
  • керамогранит.

Последний отличается от обычной кафельной плитки тем, что обладает лучшими показателями износоустойчивости, за счет более длительной технологии изготовления. Принципиально указанные керамические изделия не сильно отличаются между собой. Это все разновидности одной и той же продукции. В рамках данной статьи мы будем обозначать эти понятия одним термином – керамика.

Для создания аккуратного и красивого рисунка пола или стены, нужно выбирать керамику по определенным параметрам.

Форма и размер

Чаще всего используют квадратную или прямоугольную плитку. Также в магазине можно найти керамику в виде многогранников или сложных фигур для укладки мозаики. Стоит сразу обозначить, что продукция в форме прямоугольника или изделия размером более 30 см, скорее всего, является керамогранитом. Обычная плитка таких размеров просто не выдержит нагрузки и растрескается.

Существует несколько типовых размеров керамической плитки:

  • квадратная форма (300 на 300, 250 на 250, 200 на 200, 150 на 150, 100 на 100, 48 на 48 мм);
  • прямоугольные (400 на 300, 300 на 200, 300 на 150, 200 на 150, 200 на 100 мм);
  • треугольные (98 на 139, 83 на 118, 68 на 97, 58 на 83 мм);
  • четырехгранные (100 на 230, 85 на 196, 75 на 173 мм);
  • пятигранные (200 на 115, 170 на 98, 150 на 86,5 мм);
  • шестигранные (200 на 230, 170 на 196, 150 на 173 мм);
  • восьмигранные (200 на 70 на 100, 170 на 60 на 85 мм).

Для керамогранита присущи следующие размеры: 600 на 600, 400 на 600, 300 на 400, 300 на 300, 200 на 200, 150 на 150 мм.

При составлении мозаики используют керамическую плитку размером 48 на 48 мм.

Важно выбирать керамику для гостиной исходя из габаритов комнаты. Например, для комнаты длинной в три метра лучше всего выбрать плитку с гранью в 300 мм, чтобы потом не делать подрезов по краям комнаты. Также нужно учитывать уровень навыка работы с керамикой. Если вы никогда не укладывали плитку своими руками, лучше остановиться на изделиях квадратной или прямоугольной формы небольших габаритов. Или обратиться за помощью к специалистам.

Советы по выбору плитки для отделки гостиной

Советы по выбору плитки для отделки гостиной. Фото: soglasie-ooo.ru

Цвет и рисунок

На рынке керамики можно найти большое количество плитки и керамогранита разных расцветок и тонов. Существует огромное количество типовых дизайн-решений, которые помогают оформить гостиную согласно будущему интерьеру комнаты. Рассмотрим несколько из них:

  1. Оформление в одном тоне. Стандартное решение для любой комнаты, и гостиная — не исключение. Хорошо смотрится плитка в монотонном стиле под дерево. Такое решение можно выполнить при помощи керамогранита с фактурой древесины.
  2. Не выбирайте слишком светлые оттенки плитки, если в вашем доме есть кошка или собака. При таком варианте вся шерсть будет видна невооруженным глазом на поверхности керамики.
  3. Выделение зон при помощи керамики разных тонов. Цвета и рисунок подбирают для создания акцента на отдельных участках комнаты. Например, под диваном, в зоне камина или стола укладывают более темную керамику, в свободных зонах — светлую. Также можно отделать нижнюю часть стены в более светлых тонах , а пол — в темных. Получится красивый борт, который подчеркнет нижнюю часть комнаты.
  4. Создание сложного рисунка или мозаики на полу или стене. Сложная задача для неопытного мастера, однако результат может превзойти все ожидания. Отделку сложным рисунком лучше продумать заранее или обратиться к опытномe дизайнеру интерьеров.

Создавать внешний облик пола помогает не только обилие расцветок плитки, но и ее фактура. Она придает уюта и наполненности конечному интерьеру гостиной.

Фактура

Керамическую плитку и керамогранит изготавливают разными способами. В зависимости от методов производства получают продукцию с нужной фактурой:

  1. Глянцевая керамика. Получается благодаря двойному обжигу сырья. Сначала глине придают форму и отправляют в печь, после чего достают, покрывают слоем глазури и отправляют на обжиг повторно. Это так называемый двойной обжиг.
  2. Матовая и неполированная плитка. Получается в результате одинарного обжига глины. Начальному изделию придают нужную форму и фактуру, после чего подсушивают и отправляют в печь. Полученная продукция имеет матовую фактуру.

Выбирая керамику, ориентируйтесь на проходимость конкретного участка гостиной. Если по нему будут часто передвигаться, лучше отдать предпочтение матовой или не полированной плитке. Для придания эффекта декора можно выбрать глянцевую керамику. Она будет уместно смотреться как на полу, так и на стене.

Отходы: вопросы утилизации и переработки

Мусор есть везде! Даже бытовой мусор порой приходится выносить к мусорным бакам несколько раз в день, что тогда говорить о промышленных или строительных отходах? И один вид отходов будет существенно отличаться от другого. К примеру, тот мусор, который остаётся после приготовления пищи вполне может послужить базой для качественного удобрения и даже его транспортировка не будет…

Каркасные дома с эркером

Одним из наиболее востребованных элементов в декорировании дома является эркер. Наши специалисты выполнят для вас проект каркасного дома с эркером согласно вашим пожеланиям, вкусам или индивидуальным наброскам. Преимущества домостроений В основном, данное украшение влияет на площадь отделки дома, большие окна уменьшают обрабатываемую поверхность при отделке. Установка эркера может значительно увеличить пространство комнаты и расширить ее…

Использование клинкерной плитки для облицовки фасадов

Клинкерная плитка относится к керамическим изделиям, в состав которых входят красящие элементы. В процессе производства она подвергается обжигу в печи при максимальной температуре 1360 градусов. Проведённая процедура позволяет получить прочный материал, который не имеет внутри пустых зазоров и обладает повышенной устойчивостью к различным механическим воздействиям. Производители строго контролируют весь технологический процесс. В случае незначительной деформации…

Проектирование и инженерное обслуживание зданий

Если задаться вопросом, что такое дом, можно получить множество разных ответов. Естественно, он должен быть не только теплым и уютным, но соответствовать государственным требованиям. Необходим прочный фундамент, подходящий к данному грунту, стены и перекрытия, противостоящие нагрузкам в данном здании, а также создающие нужную теплоизоляцию. Потребуется труд многих специалистов – инженеров, строителей, проектировщиков, сантехников, электриков, и…

«РОК» – компания-производитель изделий из камня

Использование натурального камня в интерьере и экстерьере имеет тысячелетнюю историю. Многие знаменитые памятники прошлого выполнены из мрамора, гранита, травертина и других камней. Именно благодаря уникальным свойствам этих материалов они сохранились до наших дней. Теперь использование натурального камня в архитектуре и дизайне доступно каждому, ведь компания «РОК» предоставляет изделия из камня по самым выгодным ценам. Ассортимент…