Главная / Ты и твой дом / Дела домашние / Как собрать электросчетчик самому

Как собрать электросчетчик самому


Структура электрощита

Распределительные панели в квартирах используют для систематизации процесса монтажа, для чего схема цепи разделяется на отдельные контуры, объединяющие группы однотипных потребителей. Щиты также должны обеспечивать безопасность домашней электросети и жильцов.

Она зависит от качества и характера сборки модульных аппаратов и соединительных элементов. Также имеет значение правильный подбор проводки и группировка потребителей.

Как собрать электросчетчик самому
Как собрать электросчетчик самому. Фото: poschetchiku.ru

В состав монтажной схемы входят следующие элементы:

  1. Вводный автомат – устройство, защищающее всю электросеть от перегрузки и короткого замыкания. Полюсность варьируется от 1 до 4. Как правило, используется номинал в 32 А, подключается непосредственно к вводному кабелю (10 мм2), ведущему в квартиру. Может устанавливаться как до, так и после электросчетчика. Однофазные однополюсные на 220 В и трёхфазные трёхполюсные – на 380 В. Правилами ПУЭ категорически запрещено включение коммутационных аппаратов в разрыв PE и PEN проводов. Сумма номиналов линейных автоматов может превышать номинальную мощность ВА.
  2. Электросчётчик. Монтируется до (иногда и после) вводного автомата снаружи и регистрирует расход энергии в электросети. Бывают индукционные и электронно-статические, однофазные и трёхфазные. В однофазные сети устанавливают счётчики с максимальной нагрузкой до 25 А, в трехфазные – до 32 А. После монтажа электросчётчики пломбируются обычными и антимагнитными пломбами в виде наклеек с индикатором.
  3. Распределительная шина – гребенчатая медная линейка пониженного электрического сопротивления, предназначенная для раздачи заземления и «нулевого» кабеля потребителям. Удобство применения состоит в экономии места для подключения контактов и надежности соединения.
  4. Устройство защитного отключения – распознает утечку в 30 мА, защищает от удара электричеством. УЗО бывают одно- и трехфазные. В однофазной сети к верхним клеммам провода (N и L) идут из вводного автомата или счётчика. Вывод нуля фиксируется на нулевую шину, фаза соединяется с линейными автоматами. Применение УЗО максимально эффективно и целесообразно в сети с TNS-заземлением.
  5. Дифавтомат — заменяет связку «УЗО + линейный автомат». Схема включения в сеть такая же, как и в случае с УЗО. Главное преимущество – компактность и существенная экономия места в электрощите. Очевидный недостаток заключается в невозможности идентификации срабатывания и в высокой стоимости.
  6. Автоматические выключатель – коммутационное устройство, предназначенное для предотвращения аварийных ситуаций: короткого замыкания, перегруза электросети и резких скачков тока. Линейный автомат защищает питающий провод от разрушения и пожара вследствие сильного нагрева. Наиболее распространены однополюсные образцы. По чувствительности классифицируются на типы A, B, C и D. Имеют варианты исполнения 63 А, 40 А, 32 А, 25 А, 20 А, 16 А, 10 А, 6.3 А. В домах используются устройства класса B и C. Каждый электроприбор с большой мощностью и питающим кабелем сечением более 4 мм2 соединяется с индивидуальным автоматом типа С напрямую без разрыва, скрутки и пайки провода в обход распределительных коробок.

Требования к питающей проводке

Чтобы кабель служил долго, нужно исходить из простого расчета в 9 А для максимального суммарного тока при мощности до 2 кВт для сечения в 1 мм2. При вводе в квартиру используется трёхжильный однопроволочный (допускается и многопроволочный ПВС) кабель ВВГ НГ сечением 6 или 10 мм2.

Для соединения элементов щитка и линий внутри дома – многожильные ПВС. Стандартом для сечения провода освещения принимается показатель 1.50 мм2 (10 А), для питания розеточной группы и кондиционеров – 2.50 мм2 (16 А); для электродуховок – 4 мм2 (20 А), для водонагревателей – 6 мм2 (32 А).

Автоматические выключатели класса В используются для защиты кабеля освещения. Для всех розеток применяют устройства В, для освещения – В и С, для кондиционеров и силовых приборов – только С.

Схема подключения

Примерная схема организации домашней электросети может выглядеть следующим образом: Трехжильный кабель ВВГ НГ на 10 мм2 протягивается к двухполюсному вводному автомату в щитке. Провод PE фиксируется на шине заземления.

Как собрать электросчетчик самому
Как собрать электросчетчик самому. Фото: poschetchiku.ru

Вводный автомат соединяется обоими выводами со счетчиком, последний, в свою очередь связывается с аппаратом УЗМ по аналогичному принципу.

Фазный вывод от УЗМ распределятся на автоматические выключатели, нулевой вывод идет на соответствующую шину распределения нулевых проводов к потребителям. От встроенных в фазный разрыв автоматов протягиваются линии к розеткам, лампочкам, обогревателям и прочим устройствам. Последний этап – подвод проводов заземления из щитка.

Источник ПоСчетчику.РУ: https://poschetchiku.ru/