Главная / Ты и твой дом / Дела домашние / Какой бывает металлический забор?

Какой бывает металлический забор?


Одним из популярных материалов для возведения оградительных конструкций является металл. С его помощью создаются самые различные стройматериалы для создания ограждений и заборов. Рассмотрим несколько актуальных вариантов.

Литые (кованые) ограждения

Какой бывает металлический забор?
Какой бывает металлический забор? Фото: pipeprice.ru

Стоимость кованых ворот и заборов наиболее высока. Однако она полностью окупается красивым и изысканным видом литых оградительных конструкций. С помощью профессиональной ковки можно получать настоящие произведения искусства с цветами, растениями, птицами, орнаментами и другими узорами из металла на выбор заказчика. Нередко на литые ограждения наносятся гербы семей.

Любые металлические заборы можно дополнять коваными элементами:

  • Декором – геометрическими фигурами, цветочными орнаментами и другими ажурными деталями можно украсить, например, ограду из профлиста;
  • Доборными элементами – методом ковки изготавливаются накрывные планки для верха металлопрофильных ограждений, коньки, крышки-колпаки для столбов-опор.

Важно! При наличии пик на верхних краях и при малом зазоре между прутьями, литой забор может стать отличной защитой от посторонних посягательств, и при этом останется проницаем для солнечных лучей.

Чаще всего литые ограждения выпускаются в виде сегментов прямоугольной формы стандартной ширины 2-5 метров.

Обратите внимание: для установки тяжеловесного кованого забора потребуется строительство усиленных стальных опорных колонн или бетонно-кирпичной конструкции-основы с фундаментом. При монтаже каждую секцию необходимо фиксировать к заранее забетонированным столбам, расположенным между собой на одинаковом расстоянии.

Заборы из сетки-рабицы

Какой бывает металлический забор?
Какой бывает металлический забор? Фото: pipeprice.ru

Если вам требуется ограждение большой территории, обратите внимание на металлические заборы из сетки-рабицы. Материал предлагается в различных вариантах исполнения:

  • Рабица с полимерным покрытием. Преимущества: долговечность, эстетичный вид, разнообразие цветов и оттенков. Недостаток: сравнительно высокая цена;
  • Сетка с оцинковкой. Пользуется максимальным успехом, так как имеет оптимальное соотношение стоимости и качества. Почти не боится возникновения ржавчины, не нуждается в дополнительной защите или химической обработке;
  • Рабица «обычная». Сетка, не имеющая никакого дополнительного покрытия, и по этой причине отличающаяся непродолжительным периодом эксплуатации. Для увеличения срока службы материал можно окрасить самостоятельно. Преимущество: минимальная цена.

Помимо рабицы, создать прозрачный забор такого типа можно из арматурной сетки (также нуждается в грунтовании и окрашивании) или специальной 3Д сетки. Последняя выполнена из стальных стержней на железной основе, имеет высокую прочность и жесткость, физически повредить ее (разрезать, порвать) невозможно.

Ограды из профилированного листа

Какой бывает металлический забор?
Какой бывает металлический забор? Фото: pipeprice.ru

Если вы хотите защитить свой участок от посторонних взглядов, обратите внимание на профлист. Его основные достоинства:

  • Отсутствие необходимости в дополнительной защитной обработке. Материал реализуется с полимерным или цинковым слоем, оберегающим листы от коррозии и механических повреждений;
  • Эстетичность. Забор из металлических профилированных листов с его ровной и гладкой поверхностью, смотрится лаконично и современно;
  • Высокая степень безопасности и прочности. Проникнуть на участок через такую ограду будет непросто;
  • Легкость и оперативность установки, в том числе, благодаря малому весу пластин.

Важно! Металлические заборы из профлиста не нуждаются в фундаменте или мощных кирпичных опорах. Однако если вы хотите придать конструкции более респектабельный вид и максимальную прочность, возведите колонны из железобетона, бетона или кирпича.

Забор из металлического штакетника

Металлический штакетник или, иными словами, евроштакетник, представляет собой рейки из металла, покрытого цинком и полимерами. Благодаря защитному покрытию, стройматериал не боится негативных внешних воздействий и климатических факторов.

Не путайте евроштакетник с деревянным штакетником. В отличие от последнего, первый полностью пожаробезопасен и более долговечен. Изготовлением продукции сейчас занимаются как российские, так и иностранные производители.

Стандартные размеры металлического штакетника:

  • 1,6-2,8 метров – высота;
  • 79 мм. – ширина.

Материал выпускается в разных цветах и оттенках: он может быть окрашен как с одной, так и с обеих сторон. Различна также структура: евроштакетник может имитировать натуральную древесину разнообразных сортов.

Важно! Качественный евроштакетник всегда предлагается с гарантией, исчисляющейся десятилетиями (в среднем, производители дают гарантию на 50 лет).

Статья подготовлена по заказу компанией «ПерфоГрад» – https://perfograd.com.