Главная / Ты и твой дом / Стена кухни 66

Стена кухни 66


В предыдущем разделе мною была представлена комплектно оборудованная кухня 66. Начало же «кухни под облаком» было таким, как показано на рисунке рядом.

Положение, как видите, довольно невеселое.

Стена, у которой стоит газовая плита, имеет не только нишу, но также и выступы. Выступ с левой стороны ниши возник в результате расположения в этом месте со стороны лестницы электросчетчиков для всех квартир этажа.

Выступ с правой стороны — это вентиляционный канал. Одна небольшая стена, а три поверхности и все на разном уровне. Проблем, хоть отбавляй.

И как всегда — вентиляционное отверстие далеко от газовой плиты. Это тоже не облегчает застройку стены.

Кроме того, на этой стене нет розетки, зато на противоположной их две: одна возле двери, а другая рядом со шкафом с раковиной. Видимо проектировщик рассчитывал, что у этой стены с подпотолочным окном будет стоять холодильник, здесь можно будет оборудовать рабочее место и пользоваться электроприборами.

Между тем… в углу у двери холодильник не может стоять, так как трудно было бы войти в кухню. В такой ситуации его можно поставить только в углу, рядом с раковиной, что заранее перечеркивает возможность какой-либо разумной организации «технологического процесса».

Раздумывая дальше таким образом, можно прийти к выводу, что у проектировщиков не было времени заниматься такими мелочами как оснащение кухни, оставляя это будущим жильцам, то есть мне и моей жене (это была кухня в нашей второй кооперативной квартире, площадью 44 м2; площадь же первой квартиры составляла всего-навсего 36 м2.


Стена кухни 66

Стена кухни 66


На рисунках мной представлена кухня 66 с мебелью без дверец и крышек, а затем — комплектно застроенная. Чтобы получить такой эффект, надо было все шкафы подогнать к стене таким образом, чтобы все дверцы создавали единую плоскость.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек