Главная / Ты и твой дом / Кухня под тучей

Кухня под тучей

Несколько предыдущих глав было посвящено проектированию и переделкам кухни 109, а теперь пришла очередь привести следующий пример, о котором я уже упоминал раньше.

Посмотрите на оборудованную и оснащенную кухню 66 (вид со стороны двери).

Уже на первый взгляд видно, что в этой кухне помещается много, что она достаточно обширная, вместительная. С левой стороны стоит большой холодильник, затем газовая плита и далее полка, соединяющая плиту с раковиной.

Наверху, на этой же стене — секция навесных шкафов, разделенных в середине каналом вытяжного зонта, расположенного под ними. Легко заметить, что на этой стене висят два двустворчатых шкафа и два шкафа с одной дверью. Да, действительно, немало.

Напротив двери у стены стоят два больших шкафа, а над ними от одной стены до другой расположен небольшой стеллаж.

У него две полки; с правой стороны ящики, а в части над раковиной
— крючки для различных предметов: щеток для мытья бутылок, терок, ситечек и т.д. Возле стены, с правой стороны, свободно поместился небольшой, но и не совсем маленький стол с двумя стульями, а еще есть место, чтобы поставить третий стул.

Какая же площадь этой кухни?

Ведь я предупреждал заранее, что приведу примеры, касающиеся маленьких, тесных кухонь. Так вот, кухня 66 больше кухни 109 всего лишь на 0,3 м2. Площадь кухни 109 — 4,2 м2, а представленная здесь на рисунке кухня 66 — 4,5 м2.

Кто не верит, может легко проверить, взяв размеры с рисунка. Как видно, ширина кухни равняется двум, шкафам-столам. Ширина такого шкафа 80 см. Значит ширина кухни 160 см.

А длина?

Шесть дверец навесных шкафов, плюс ширина канала вытяжного зонта — 6 Х 40 + 25 = 2,65 м, и ни сантиметра больше.

1,6 Х 2,65 м дает нам площадь, равняющуюся 4,25 м2, к которой надо еще добавить четверть квадратного метра ниши, рядом с которой установлена газовая плита, а также ширину полки — 10 см от ниши до стены с дверью — в этом месте кухни она немного шире, чего не видно на рисунке. Большей поверхности никто не досчитается.


Кухня под тучей

Кухня под тучей


Кухня кажется обширной не только на рисунке. Все те, кто видел ее в действительности, также подверглись оптическому обману и давали ей на 1 м2 больше. Их вводила в заблуждение ни чем не занятая площадь пола, так как кухня оборудована «сверху» застроен для стена под потолок, а кроме того, иллюзию увеличенной площади создает огромный снимок грозовой тучи и свободно парящего планера…

Но пока дошло до этого, было иначе.

Стена с левой стороны
— застроена от одного угла до другого и под самый потолок; с часами и выключателями для управления работой вытяжного зонта с электровентилятором и включения света внутри канала; с хромированными ручками дверец шкафов, со знаком красного креста, информирующем о домашней аптечке и другими мелочами — все это было очень функционально, но, к сожалению, кухня имела слишком технический вид… Просто большая машина, удобная, но без души.

Впечатление, которое она производила, необходимо было как-то смягчить, чтобы стала более приятной, не потеряв при этом своего удобства.

Это достигалось этапами. Сначала были сняты со стен белые керамические плитки и заменены имитацией панели из деревянных дощечек. В кухне появился стол и стулья, сделанные из дерева, с его натуральной фактурой и цветом.

Сопоставленное с другими материалами, дерево может творить чудеса: с пористой белизной стен и потолка, с цветом дверец кухонных шкафов, с мелкими хромированными элементами.

Оно дает ощущение тепла, к нему приятно прикоснуться рукой, на него приятно смотреть. В этом конкретном случае «деревянная» панель разделила кухню на две части; верхнюю и нижнюю, изменив ее до неузнаваемости.

Дополнительный эффект дает огромная черно-белая фотография, представляющая грозовую тучу.

На темном, а наверху
— почти черном фоне парит то ли планер, то ли птица. Это фотомонтаж. Такой снимок нужно делать с красным фильтром, чтобы максимально подчеркнуть контраст между небом и тучей.

Эффект получается безотказный: взгляд невольно стремится в пространство, представленное на снимке…

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…