Главная / Ты и твой дом / Сначала доска, потом балка и наконец…

Сначала доска, потом балка и наконец…

Не все хорошие идеи, которые могут прийти человеку в голову, приходят одновременно, как по заказу, и, поэтому, то, что нам сегодня кажется совершенным уже спустя некоторое время можно заменить лучшим, а потом еще лучшим. Стремление к усовершенствованиям мобилизует изобретательность и поглощает свободное время домашнего мастера.

Например, в кухне 109 было с этим так: понадобилось найти подходящее место для мелких предметов, таких как деревянные и разливательные ложки, сита и т.д., словом для тех, которые всегда должны быть под рукой во время приготовления пищи.

Правило, которое я считаю очень верным, придерживаться которого советую другим, гласит: порядок и чистота в будущем зависят от правильного размещения предметов на этапе проектирования. В данном случае самым подходящим местом для мелких предметов были бы шкафы.

Однако для того, чтобы реализовать даже самые лучшие принципы, необходимо все-таки иметь определенные условия, которых скромные размеры кухни 109 не создавали. Да и с другой стороны… Ведь если все спрятать, то порядок действительно будет легче поддерживать, зато кухня станет похожей на музей, холодной и безжизненной.

Нужно было найти какое-то компромиссное решение.

И вот для всех этих мелких предметов были сделаны две доски: одна расположилась на стене под навесными шкафами, а другая — возле раковины.

На прикрепленных к доскам крючках разместилась целая коллекция деревянных ложек, маленьких и больших сит
— пусть хоть как-то украшают кухню, если нигде нет для них места. Доски были вырезаны из стружечной плиты, затем оклеены обоями, имитирующими породы древесины; обои же в свою очередь покрыты бесцветным нитролаком. И вдруг… родилась новая идея.

На доску с крючками можно повесить и полотенца, и щетки для мытья бутылок, и небольшие кружки, но поставить на нее нельзя было ничего. Когда был куплен новый кухонный робот и закреплен над доской, вот тогда-то и появилась идея сделать вместо доски балку. Толстая доска была бы не только красивее тонкой, но одновременно и более полезной.

Можно было бы ее сделать подлиннее, так чтобы тянулась от стены до стены. Такую балку из реек и древесноволокнистой плиты, оклеенную обоями, я представил на рисунке кухни 109, а также на рисунке рядом 7. Снизу, ближе к стене, в нее ввинчены крючки.

Шло время, все было хорошо, но до тех пор, пока не появилась еще одна новая идея. А появилась она тогда, когда возник вопрос почему бы не использовать довольно большую внутреннюю часть полки-балки? небольшое, всего на 7 мм изменение ее толщины, позволило разместить в ней три стопки тарелок и блюдец, шесть чашек, столько же стаканов и более десятка рюмок. Благодаря этому в шкафах появилось свободное место.


Сначала доска, потом балка

Сначала доска, потом балка


Сделать такую длинную полку-балку нетрудно. Для этого можно использовать толстую (8мм) фанеру. Склеивать так, как показано на рисунке. Вертикальные стенки балки должны быть достаточно толстыми, чтобы к ним легче было прикрепить оставшиеся элементы.

Их можно сделать из реек и эмалированной древесноволокнистой плиты.
К бокам стенок следует прикрепить магнитные держатели для крышек. Чтобы уменьшить их размеры, можно снять пластмассовый корпус и приклеить магниты прямо к стенкам. Клеить нужно смолой. Нагрузки здесь небольшие, поэтому такое соединение будет достаточно прочным.

Одна большая крышка была бы лучше, но, к сожалению, ее неудобно было бы открывать, поэтому ее следует разделить на несколько частей, чтобы можно было открывать одной рукой. Делается крышка из эмалированной древесноволокнистой плиты толщиной 4 мм.

В связи с тем, что к такой тонкой плите трудно было бы прикрепить металлические завесы (их надо было бы приклеить), применен другой способ: петли сделаны из ткани 3. Полоску ткани или широкую ленту нужно тщательно приклеить как к краю балки, так и к крышке, следя за тем, чтобы место сгиба ткани не было случайно испачкано клеем.

Поэтому клеить следует в такой очередности: сначала к крышке (нанести клей только на крышку), а затем к балке — смазать дно клеем, приложить ленту, придерживая крышку в открытом положении, а перед тем как ее закрыть, на время высыхания клея вложить между согнутым материалом полоску вощеной бумаги или фольгу, чтобы завесы не склеились.

В соответствующих местах приклеить к крышке металлические пластинки, которые будут соприкасаться с магнитами. Проходящий внутри полки-балки электрический шнур можно закрепить лейкопластырем 4.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…