Главная / Ты и твой дом / Склеивание с «наметыванием»

Склеивание с «наметыванием»


Кафельные стены в ванной — практичны и красивы. Но когда возникает необходимость к ним что-либо прикрепить, хотя бы магнитный держатель для мыла или туалетной бумаги, маленькие вешалки для полотенец — дело становится сложным.

О том, чтобы сделать в стене отверстия для колышков или пластмассовых распорных втулок — не может быть и речи. Сверлить трудно.

Разве что воспользоваться электродрелью с ударовой головкой. Сверлить отверстия в фарфоре, стекле и т.п. материалах не трудно, но только в том случае, если это место обильно смачивается скипидаром.

Он облегчает сверление и охлаждает как само сверло, так и материал, в котором делается отверстие, что в свою очередь предохраняет от чрезмерного нагревания и увеличения местных напряжений, а в связи с этим можно избежать появления трещин.

Перед тем как начать сверлить, надо каким-либо закаленным острием сделать на кафельной плитке два штриха в виде крестика, чтобы сверло «схватило». Только вот как на вертикальной поверхности сделать лужу скипидара?! Во время сверления плитку нужно постоянно поливать, что, конечно, не экономно.

Однако, если кто-то очень захочет — отверстие сделает. Только пусть лучше не пытается сверлить в местах соединений плиток 1 — результат будет плачевным 2, а кроме того в эти места нельзя вставить распорной втулки; колышки должны бы были быть очень длинными.

Плитки прикреплены к стене цементом своей центральной частью, в связи с чем по краям у них нет опоры 3, а расстояние между плиткой и стеной иногда бывает более 2 см.

В связи с тем, что на своем горьком опыте я узнал все трудности, связанные со сверлением, советую вам не морочить себе голову такой работой и сразу настроиться на приклеивание. Это намного легче.

Особенно, если будете использовать клей Цианопан Б4.

С этим клеем работа продолжается буквально несколько минут: надо хорошо промыть плитку и приклеиваемый предмет, высушить их феном, еще раз протереть спиртом склеиваемые поверхности, а потом — капля или несколько капель клея, быстро прижать, придержать немного — и готово. На следующий день уже можно пользоваться.

Если у вас нет такого быстро схватывающего клея, как цианокриловый клей, не остается ничего другого как воспользоваться эпоксидной или полиэфирной смолой.


Склеивание с «наметыванием»

Склеивание с «наметыванием»


Эпоксидная смола — не вязкая — на гладкой керамической плитке каждый предмет, смазанный эпидианом скользит, как по льду.

Надо прибегнуть к уловке. Предлагаю две на выбор. Первая позволяет на время склеивания укрепить и даже крепко прижать приклеиваемый предмет к вертикальной, гладкой стене; этот способ особенно годится тогда, когда надо приклеить что-то сравнительно тяжелое.

Второй способ — это использование тех качеств эпоксидных смол, которые позволяют даже при минимальном нажиме получить крепкое соединение. Этим способом можно приклеивать легкие предметы.

Первый способ заключается в прижатии предмета к стене с помощью выгнутой рейки так, как это показано на рисунке 4 внизу. В этом случае сама рейка не обязательно должна быть выгнутой. Однако для того, чтобы она могла прижать предмет, рейку можно выгнуть с помощью подложенного бруска или хотя бы спичечного коробка.

Оба конца тонкой рейки вложены в кольца из толстой проволоки, прикрепленные к стене с помощью присосов. Можно использовать присосы от вешалок-крючков. Места, в которых они будут прикреплены, должны быть гладкими и чистыми. Нельзя слишком выгибать рейку, чтобы не выжать весь клей. Оптимальная толщина склеиваемого слоя равняется 0,10 — 0,15 мм.

Ее можно регулировать путем вложения между склеиваемыми поверхностями нескольких тонких медных проволочек соответствующего диаметра.

Второй способ с «наметыванием» заключается на повторном склеивании. Первоначально при помощи минимального количества нитроцеллюлозного клея надо приклеить предмет, например, вешалку, чтобы он только лишь слегка держался стены. Потом эту щель между стеной и предметом заполняем эпоксидной смолой.

Лучший результат, однако, можно достичь тогда, когда между плиткой и приклеиваемым предметов будет вложена прокладка из промокательной бумаги или лигнина 5. В этом случае капельки нитроцеллюлозного клея не расплываются по всей поверхности и после того как «наметочный» клей высохнет (что можно ускорить феном), промокательная бумага или лигнин прекрасно впитают смолу. Смолу удобнее всего наносить пипеткой.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек