Главная / Ты и твой дом / Слоистый пластик — отличный материал

Слоистый пластик — отличный материал

12 апреля 2011

Иногда можно услышать о новом применении слоистых пластиков за границей. Уже не только спортивные луки, не только шесты для прыжков в высоту и кузова гоночных автомобилей — это прошлое, но и огромные резервуары для химикалий и продовольственных продуктов изготавливаются из этого материала. Выпускается армированная стекловолокном мебель. Бамперы автомобилей. Стены зданий и целые кемпинговые домики.

Вместо черепицы и жести — крыши из слоистых пластиков. Трубы, жесткие и эластичные шланги — также из них. Богатое воображение играет здесь решающую роль.

Не без причины я посвятил так много места описанию использования слоистых пластиков — ведь это в самом деле отличный материал, из которого можно делать не только лодки и самолеты, но и самым широчайшим образом применять в работах домашних мастеров.

Поэтому неплохо знать хотя бы поверхностно откуда он взялся, где используется — ведь это может облегчить принятие «безумного» решения применить в том или ином случае смолы или сделать из слоистого пластика какой-то предмет.

Если кому-то известно, что смелы используются для склеивания трещин в блоках судовых двигателей или элементов железобетонных мостов (виадук над железнодорожными путями в Плонске), то такому человеку не покажется странным, что кто-то закрепляет при помощи смолы болт на стене, в которой невозможно сделать отверстие из-за балки несущей конструкции здания, или кто-то приклеивает к стене целый шкаф, так как в нее, как в масло, входит даже кривой гвоздь, потому что она сделана из пенобетона и каждый колышек выпадает из нее, будто из пемзы.

Если попадешься в технологическую ловушку, то либо разведи беспомощно руки либо решись на… безумный шаг.

Слоистый пластик состоит из двух компонентов: смолы и наполнителя, которым может быть бумага, хлопчатобумажная, асбестовая, стекловолокнистая или углеродоволокнистая ткани, и даже обыкновенный фильтр от сигареты.

Бумага, пропитанная смолой, становится жесткой и значительно увеличивает свою прочность. Из нее, а также из старой хлопчатобумажной ткани можно сделать, например, ящики для цветов — практичные и надежные.

Используя бумажные обои и смолы, можно получить прочную поверхность декоративного характера. Старый стол или шкаф можно таким образом до неузнаваемости изменить, причем выглядеть они будут не хуже сделанных на фабрике. При желании существует возможность получить матовую поверхность.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…