Главная / Ты и твой дом / Слоистый пластик — отличный материал

Слоистый пластик — отличный материал


Иногда можно услышать о новом применении слоистых пластиков за границей. Уже не только спортивные луки, не только шесты для прыжков в высоту и кузова гоночных автомобилей — это прошлое, но и огромные резервуары для химикалий и продовольственных продуктов изготавливаются из этого материала. Выпускается армированная стекловолокном мебель. Бамперы автомобилей. Стены зданий и целые кемпинговые домики.

Вместо черепицы и жести — крыши из слоистых пластиков. Трубы, жесткие и эластичные шланги — также из них. Богатое воображение играет здесь решающую роль.

Не без причины я посвятил так много места описанию использования слоистых пластиков — ведь это в самом деле отличный материал, из которого можно делать не только лодки и самолеты, но и самым широчайшим образом применять в работах домашних мастеров.

Поэтому неплохо знать хотя бы поверхностно откуда он взялся, где используется — ведь это может облегчить принятие «безумного» решения применить в том или ином случае смолы или сделать из слоистого пластика какой-то предмет.

Если кому-то известно, что смелы используются для склеивания трещин в блоках судовых двигателей или элементов железобетонных мостов (виадук над железнодорожными путями в Плонске), то такому человеку не покажется странным, что кто-то закрепляет при помощи смолы болт на стене, в которой невозможно сделать отверстие из-за балки несущей конструкции здания, или кто-то приклеивает к стене целый шкаф, так как в нее, как в масло, входит даже кривой гвоздь, потому что она сделана из пенобетона и каждый колышек выпадает из нее, будто из пемзы.

Если попадешься в технологическую ловушку, то либо разведи беспомощно руки либо решись на… безумный шаг.

Слоистый пластик состоит из двух компонентов: смолы и наполнителя, которым может быть бумага, хлопчатобумажная, асбестовая, стекловолокнистая или углеродоволокнистая ткани, и даже обыкновенный фильтр от сигареты.

Бумага, пропитанная смолой, становится жесткой и значительно увеличивает свою прочность. Из нее, а также из старой хлопчатобумажной ткани можно сделать, например, ящики для цветов — практичные и надежные.

Используя бумажные обои и смолы, можно получить прочную поверхность декоративного характера. Старый стол или шкаф можно таким образом до неузнаваемости изменить, причем выглядеть они будут не хуже сделанных на фабрике. При желании существует возможность получить матовую поверхность.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек