Главная / Ты и твой дом / Мини-справочник о польских клеях (часть II)

Мини-справочник о польских клеях (часть II)

Виколь

Этот клей предназначен для склеивания дерева, деревопроизводных материалов, фанеры, дерева с пластмассами, тканями, войлоком и т.д. Перед употреблением его следует тщательно размешать, затем нанести на одну сторону склеиваемых частей (но обильно), подождать несколько минут, соединить части и сжать, удаляя вытекающие излишки клея.

Клей Виколь является водной эмульсией поливинилацетата с соответствующими дополнителями и имеет консистенцию сметаны. В случае необходимости его можно немного развести водой, но это надо делать очень осторожно, добавляя воду небольшими порциями и постоянно помешивая, ведь Виколь деликатен, как майонез, который, кстати, также является эмульсией…

Виколь — это высокопрочный клей: при правильном склеивании его прочность достигает 90 — 100 кг/см2, о чем следует помнить.

Аго

Принадлежит к группе быстро высыхающих нитроцеллюлозных клеев, которые содержат легко испаряющийся растворитель. В связи с этим им можно склеивать материалы, пропускающие летучие вещества. К ним относится дерево. Но бывает и так, как это случилось со мной.

Спустя несколько лет после склеивания, во время ремонта расклеились два кусочка отличной фанеры и вот тогда оказалось, что нитроцеллюлозный клей (столько лет!) сохранил влажность и высох только по краям склеиваемой поверхности.

Резол, которым была склеена фанера:
5 слоев, толщиной 2 мм, не пропустил испаряющийся растворитель…

Нитроцеллюлозные клеи легко воспламеняются — поэтому надо очень осторожно обращаться с огнем. Помещение, в котором пользуются этим клеем, должно хорошо проветриваться.

Клеем АГО можно склеивать небольшие элементы из дерева, пробки, целлулоида, кожу с тканями, а также фарфор и стекло, хотя в этом случае лучше пользоваться клеями Эпидиан 5 или Цианопан Б4.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…