Главная / Ты и твой дом / Мини-справочник о польских клеях (часть II)

Мини-справочник о польских клеях (часть II)


Виколь

Этот клей предназначен для склеивания дерева, деревопроизводных материалов, фанеры, дерева с пластмассами, тканями, войлоком и т.д. Перед употреблением его следует тщательно размешать, затем нанести на одну сторону склеиваемых частей (но обильно), подождать несколько минут, соединить части и сжать, удаляя вытекающие излишки клея.

Клей Виколь является водной эмульсией поливинилацетата с соответствующими дополнителями и имеет консистенцию сметаны. В случае необходимости его можно немного развести водой, но это надо делать очень осторожно, добавляя воду небольшими порциями и постоянно помешивая, ведь Виколь деликатен, как майонез, который, кстати, также является эмульсией…

Виколь — это высокопрочный клей: при правильном склеивании его прочность достигает 90 — 100 кг/см2, о чем следует помнить.

Аго

Принадлежит к группе быстро высыхающих нитроцеллюлозных клеев, которые содержат легко испаряющийся растворитель. В связи с этим им можно склеивать материалы, пропускающие летучие вещества. К ним относится дерево. Но бывает и так, как это случилось со мной.

Спустя несколько лет после склеивания, во время ремонта расклеились два кусочка отличной фанеры и вот тогда оказалось, что нитроцеллюлозный клей (столько лет!) сохранил влажность и высох только по краям склеиваемой поверхности.

Резол, которым была склеена фанера:
5 слоев, толщиной 2 мм, не пропустил испаряющийся растворитель…

Нитроцеллюлозные клеи легко воспламеняются — поэтому надо очень осторожно обращаться с огнем. Помещение, в котором пользуются этим клеем, должно хорошо проветриваться.

Клеем АГО можно склеивать небольшие элементы из дерева, пробки, целлулоида, кожу с тканями, а также фарфор и стекло, хотя в этом случае лучше пользоваться клеями Эпидиан 5 или Цианопан Б4.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек