Главная / Ты и твой дом / Наружные строительные работы / Как сделать теплый пол от котла

Как сделать теплый пол от котла


Оборудование системы теплого пола является отличным способом оптимизировать расходы на отопление и улучшить микроклимат в помещении. Благодаря движению теплого воздуха снизу вверх, а не в горизонтальной плоскости, снижается вероятность возникновения сквозняка. Поэтому микроклимат будет не только комфортным, но и здоровым. Особенно это актуально для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей и аллергиков.

Если вы задались вопросом, как сделать теплый пол от котла, значит, речь идет о системе водяного теплого пола. В городской квартире это рискованно: есть риск затопить соседей снизу. Но если вы живете на первом этаже или вам удалось получить нужные разрешения – продолжайте читать эту статью.

Жителям частного сектора установка водяного теплого пола доступна и даже рекомендована.

Тип помещения – квартира или дом – не влияет на общие принципы монтажа системы водяного теплого пола.

Система устанавливается только на подготовленную ровную поверхность. Предварительно выстилается слой влагостойкой термоизоляции, чтобы избежать потери тепла.

Заменить гидро- и термоизоляцию можно специальными матами для водяных полов. Такие маты укладываются на ровную поверхность, соединяются замками – и база готова.

На эту базу устанавливаются трубы, которые легко фиксируются простым нажатием.

Система труб присоединяется к насосу, благодаря которому вода в системе циркулирует и равномерно обогревает помещение.

Установить правильный водонагреватель для системы водяных теплых полов не менее важно, чем смонтировать систему труб и бетонную стяжку. Она, кстати, должна полностью скрывать трубы. Это позволит увеличить эффективность водяных полов – масса бетона сможет долго отдавать накопленное тепло.

В таких условиях оптимальным выбором станет проточный водонагреватель: вода в системе нагреется за короткое время, отдаст тепло воздуху в помещении, напольному покрытию и бетонному полу. После этого водонагреватель можно отключить.

Важно точно рассчитать объем воды, достаточной для системы. Исходя из этого параметра, подбирается проточный водонагреватель той или иной мощности.

При определенных навыках можно установить такую разводку труб, которая обеспечит ваш дом и теплом, и горячей водой. Многое зависит о характеристик водонагревателя и тех условий, которые вы изначально закладывали в проект.