Главная / Ты и твой дом / Строительные услуги / Вторичный щебень и строительный песок

Вторичный щебень и строительный песок


В результате переработки и дробления отходов, остающихся после сноса зданий и демонтажа других сооружений (дорог, бетонных конструкций и т.д.), получается доступный по цене строительный материал – вторичный щебень.

Такой щебень также разделяют по размерам фракции, как и первичный: на крупный, средний и мелкий. Затем его доставляют на строительные объекты для выполнения различного рода работ. И хотя он уступает по своим качествам первичному щебню, особенно гранитному, его применение допустимо во многих случаях, например:

  • создание подушек и оснований под дорожное полотно, фундаменты и т.д.;
  • выравнивание площадок, засыпка ям;
  • бетонные работы в тех случаях, когда не требуется повышенная прочность (малоэтажное строительство, приусадебное хозяйство, технические постройки);
  • строительство дорог второстепенного назначения, прокладка промышленных подъездных путей, благоустройство городов;
  • отсыпка откосов и обочин,
  • декоративные работы (клумбы, альпийские горки),
  • дренажные и водоотводные сооружения,
  • другие виды работ, допустимые для данного материала ГОСТом и проектной документацией.

Ещё один незаменимый на стройках универсальный материал – это строительный песок. Без него невозможно представить себе ни один вид строительных работ, от подготовительных до отделочных. Его используют как основной наполнитель в составе бетонов и цементных растворов.

В строительстве применяется в основном три вида песка: морской, речной и карьерный.

Их названия напрямую связаны с местом добычи, разновидности песка отличаются по качеству и по стоимости.

Морской песок добывается со дна моря и отличается наибольшей однородностью частиц и свободой от примесей. Он считается наиболее качественным и может использоваться во всех видах строительных работ. Его высокая стоимость обусловлена трудностью добычи и транспортировки к местам строительства.

Речной песок добывают со дна рек и озер. Он тоже обладает хорошим качеством, но примесей в нем уже больше. Данный вид песка применяют во многих видах сооружений, в том числе водоотводных и дренажных.

Самый распространенный вид песка в строительстве – это карьерный песок. Его добывают в открытых наземных карьерах и развозят пот объектам. Стоимость такого песка наименьшая. Но количество посторонних примесей не позволяет использовать его без просеивания в некоторых видах работ, например, штукатурных.