Главная / Ты и твой дом / Строительные услуги / Сборка электрического щита

Сборка электрического щита


В последние время для простоты монтажа электрощитов было создано универсальное крепление, которым прилепляются все модульные устройства.

Модульным устройством считается изделие, которое устанавливается на 18 мм рейку. У профессионалов это называется «посадочное место».

Тут стоит заметить, что модульные устройства бывают не только одноместные, но и двух и даже трёхместные. Нам же предстоит создать принципиальную схему электрощита, на которой будут указаны все устройства.

Рассмотрим схему с использованием дифференциальными автоматами.

Входное напряжение поступает на вводной автомат, далее оно идёт на электросчётчик. После счётчика нулевой провод идёт на нулевую колодку, а фазный поступает на все автоматы: для стиральной машины, для водонагревателя, электророзеток, плиты и так далее.

Нулевой же провод подключается к автомату только после нулевой колодки, это необходимо для того, чтобы была возможность подключения автоматов освещения. Провод заземления также поступает на колодку. А после колодок минуя автоматы, поступает на все электроприборы.

Ещё не стоит забывать о заземлении самого электрощита.

Теперь давайте рассмотрим схему с применением УЗО.

Тут схема будет, выглядит несколько сложнее по сравнению с первой схемой. Входное напряжение сразу же поступает на вводной автомат, потом оно идёт на электросчётчик. После счётчика напряжение поступает на противопожарное УЗО.

Нулевой провод идёт на свою колодку, а фазный поступает на автоматы освещения и на остальные УЗО.

В схеме, как вы видите, присутствует не одно УЗО, а как минимум три.

После каждого УЗО ставиться дополнительный автомат для питания и защиты отдельных цепей. Например, после УЗО для мощных электроприборов (плита, водонагреватель, стиральная машина) ставиться ещё несколько автоматов, для каждого прибора свой автомат, а подключаются все они к одному УЗО.

Также нужно поступать и с розетками.

Осветительные же приборы можно подключать без использования УЗО, сразу после вводного.

Единственное что хочется отметить в этой схеме это её сложность, по сравнению с первой схемой, но это даёт свои плюсы. Главным из них является безопасность всей электропроводки.  Поэтому все работники должны пройти предварительный инструктаж и ознакомиться с профильной документацией по охране труда.

В этой статье были рассмотрены две наиболее распространены схемы подключения модульных устройств. Выбирать конечно же, вам, но если вы в этом деле новичок рекомендуется вам собирать первый вариант. А если у вас есть небольшие знания, и вы хотите максимально обезопасить себя, то вторая схема для вас. А все вопросы по безопасности таких работ можно узнать, если пройдете обучение по охране труда.

Не забывайте! Такие работы относятся к категории повышенной опасности!