Главная / Ты и твой дом / Строительные услуги / Как правильно выбрать печь для бани

Как правильно выбрать печь для бани


Как правильно выбрать печь для баниДля того чтобы в русской бане создать правильный микроклимат необходимо обзавестись хорошей печью. Первым делом нужно определить объем помещения бани. От ее размеров будет зависеть мощность банной печи. Обычно указание на мощность модели присутствует в ее названии. К примеру, печи Ферингер «Мини» 16. Здесь цифра обозначает объем помещения в котором печь будет правильно функционировать. Но рекомендуется, чтобы был запас минимум 5 м³, то есть в данном случае объем бани не должен превышать 11 м³.

У всех банных печей различный по протяженности топливный канал. Хорошо когда его длина 15 см и выше, это позволяет перенести топку в предбанник, для того чтобы топить оттуда не заходя в парную. Стеклянные панорамные двери в некоторых модификациях создают зрительный эффект камина в комнате, предназначенной для отдыха. Если помещение бани маленькое и ее конструкция не дает возможности перенести топку в предбанник, устанавливается печь с коротким топливным каналом. Такой канал обозначается в названии буквой «У».

Существует два способа нагрева воды

  1. Нагрев воды осуществляется в баке, который расположен на дымовой трубе. Такой тип называется самоварным. Вода греется быстро – минут 30-40, за счет отходящего дыма, который выделяет тепло.
  2. Вода нагревается при помощи регистра, по-другому он называется теплообменником. От него к баку с водой подходят трубы. Вода в этом случает греется дистанционно. Такой бак не обязательно устанавливать в парилке, его можно перенести в помывочное помещение. Это позволит правильно контролировать температуру воздуха в парной. При такой системе вода греется дольше, около 60-80 мин.

Чтобы печь служила долго нужно обращать внимание на марку стали, из которой она изготовлен. И в этом случае принцип «толще, значит, лучше» не работает. Сталь должна быть жаростойкой — это ее главное качество.

Особое внимание в бане следует уделить дымоходу. Если он собран не по правилам или для его конструкции использовались некачественные материалы, то печь наверняка будет дымить и работать в пол силы. Не исключена и возможность возникновения пожара. Поэтому не следует экономить, а нужно приобрести надежную систему дымохода, изготовленную в заводских условиях. Она будет исправно работать, что обеспечит минимальное количество конденсата и правильное функционирование банной печи и убережет баню от пожара.

Источник: http://m-kamin.ru/